Ecco la torta foresta nera a modo mio, perchè ho voluto utilizzare ciò che avevo in casa. E’ un dolce originario della Germania preparato con una base al cioccolato e farcito con una crema chantilly al cui interno si nascondono strati di ciliegie e kirsch. Si usa in genere ricoprire l’esterno con una cascata di riccioli al cioccolato, panna montata e ciliegie fresche.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti torta foresta nera
- 150 gfarina 0 molino verrini
- 100 gfecola di patate
- 150 gzuccheo
- 1 bustinalievito
- 5uova
- 80 gcacao amaro in polvere
per la crema chantilly
- 500 mllatte
- 2uova
- 4 cucchiaifarina
- 4 cucchiaizucchero
- buccia 1 limone
- 250 mlpanna da montare zuccherata
per guarnire
- q.b.ciliegie
- q.b.riccioli di cioccolato
- 200 mlpanna da montare zuccherata
Preparazione torta foresta nera
Partiamo dal Pan di Spagna della nostra torta foresta nera, le dosi che vi ho dato sono per riempire uno stampo rotondo da 25 cm di diametro , in modo da ottenere un pan di spagna più alto da dividere in due parti . Prima di tutto, separare i tuorli dagli albumi e sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la la farina e la fecola. Montare i bianchi, aggiungerli al composto delicatamente, aggiungere il lievito e , riposto l’impasto in una teglia imburrata e infarinata da 25 cm, infornarlo a 180° per 30 minuti circa.
Nel frattempo preparare la crema sbattendo le uova con lo zucchero in un recipiente, dopo di che aggiungere il latte e piano piano la farina setacciata. Prendere il composto e metterlo in una casseruola sul fuoco insieme alla buccia del limone e portare a cottura fino a che non si raggiungerà la densità desiderata. Coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
Nel frattempo, quando si è freddato il pan di spagna, procedere a tagliarlo in due parti e bagnarle con del latte o acqua o sciroppo di ciliegie se preferite.
Prendere la crema che si è messa da parte e si è fatta freddare, montare la panna e unire i due composti. Ottenuto un unico composto, utilizzarlo per farcire la torta. Chiudere con il secondo strato di pan di spagna e coprire con la panna. Guarnire con i riccioli e le ciliegie.