RISOTTO ALLE MORE

Ormai il rovo dietro casa mia è diventato un punto di riferimento e ogni giorno mi regala piccole gioie: more fresche. Ho voluto creare questo abbinamento che avevo in mente da un pò di tempo, utilizzare le more in una preparazione salata ed ecco che ho creato un risotto alle more sfumato al vino bianco friuliano dell’Azienda Ca’ dei Faggi con il riso Sant’Andrea dell’azienda Riso Goio, appena arrivatomi. Azienda che ha molto a cuore la valorizzazione della “Dop riso di Baraggia Biellese e Vercellese”, un Riso che si distingue per la sua elevata capacità di eccellere al confezionamento di ogni tipo di piatto: dai più raffinati risotti, alle minestre, dolci o semplicemente lessato come contorno. E’ moltoapprezzato per la sua elevata cremosità che permette di non fare uso di panna, burro o formaggio per la mantecatura, difatti posso confermare che è così considerato che io non ho uilizzato ne panna ne burro, che sono solita mettere per mantecare. Un riso che non perde le sue qualità in cottura preservando il tono senza diventare una pappa. Ovviamente non poteva mancare il mio fiore, direttamente dall’orto: il nasturzio.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti risotto alle more

  • 280 griso Goio
  • 1cipolla
  • 1 lbrodo vegetale
  • 150 gmore fresche
  • 150 mlvino bianco Ca’ dei Faggi
  • 40 gparmigiano
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Il procedimento come ogni risotto prevedere di partire dalla base : preparare del brodo vegetale e tenerlo in caldo perchè ci srvirà per cuocere il risotto. Tagliare la cipolla e dopo aver messo l’olio a scaldare in padella, rosolarla al suo interno.

  2. Dopo pochi minuti aggiungere il riso per farlo tostare.Non appena si sarà tostato è tempo di sfumarlo con il vino bianco e attendere che evapori completamente.

preparazione composta di more

  1. Nel frattempo mettiamo le more in padella e le cuociamo fino a che non avranno rilasciato il loro succo completamente.

  2. A quel punto siamo pronti per tritarle con un minipimer e poi per passarle con un colino per eliminare i semi in modo da ottenere una crema liscia ed omogenea.

Mantecatura risotto alle more

  1. Negli ultimi minuti di cottura aggiungere la crema ottenuta con le more al risotto e farlo cuocere gli ultimi minuti.

  2. Vedrete che dopo l’aggiunta delle more si colorerà di viola. A questo punto si può aggiungere un po’ di parmigiano e il riso è pronto per essere servito.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *