Con le nostre fragoline dell’orto non potevo non creare un dolcino un pò diverso dal solito e allora ho deciso di unire la croccantezza della frolla sbriciolata, alla crema pasticcera che da un tocco di velluto e infine chiudere con una bella compostina di fragole passate in padella con zucchero e fatte cuocere per rilasciare il loro succo. Vediamo gli ingredienti e la preparazione della sbriciolata alle fragole e crema.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 PERSONE
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
ingredienti frolla
ingredienti crema pasticcera
per la composta di fragole
Strumenti
Passaggi
preparazione frolla
Per la frolla iniziamo a mettere farina, zucchero e lievito in una ciotola, aggiungiamo il burro a pezzettini ancora freddo di frigo e iniziamo a lavorare con le mani. Dopo di che aggiungiamo le uova e continuiamo a lavorare. L’impasto non deve essere compattato se vogliamo dare l’effetto sbriciolato. Mettiamo in frigorifero per mezz’ora
preparazione fragole
Le laviamo accuratamente e le asciughiamo , le tagliamo a pezzetti non troppo piccoli e le mettiamo in padella insieme a due cucchiai di zucchero e lasciamo che rilascino il succo e che lo zucchero si sciolga. Ci vorranno circa 10 minuti e teniamo da parte.
Preparazione crema pasticcera
sbattiamo i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais . Portiamo il latte ad ebollizione sul fuoco insieme ai semi della bacca di vaniglia e alla bacca stessa e quando avrà raggiunto la temperatura di 70° lo uniamo al composto filtrandolo dalla vaniglia e, sempre mescolando, rimettiamo sul fuoco per fare addensare.
Copriamo quindi con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciamo raffreddare.
assemblaggio
Io la base che ho messo a contatto con lo stampo l’ho stesa con il mattarello per evitare che fuoriuscisse la crema, poi la parte superiore l’ho lasciata sbriciolata e ho chiuso con quella.
Quindi dopo aver messo la base e i bordi nello stampo, aggiungiamo la crema, le fragoline sopra e poi chiudiamo sbriciolando la frolla restante.
Inforniamo a 180° per una trentina di minuti controllando la doratura.
Dosi variate per porzioni