Finalmente possiamo dire che ci stiamo lasciando l’inverno alle spalle ed ecco un bel dolcino facile e carino da preparare. Abbiamo una base di frolla sablè e una namelaka al cioccolato fondente. Foglia oro per decorare e il gioco è fatto. Vediamo ingredienti e procedimento per le monoporzioni di frolla primaverili.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
ingredienti frolla sablè
ingredienti namelaka
per decorare
Strumenti
Passaggi
procedimento frolla
Innanzitutto dobbiamo preparare la frolla sablé disponendo in una ciotola capiente il burro tagliato a tocchetti per renderlo in “pomata” che poi “sabbieremo” con la farina setacciata sino a che il burro risulti bene amalgamato alla farina e che il composto assuma la consistenza della sabbia.
A questo punto trasferiamo il composto su una spianatoia e formiamo una fontana. Aggiungiamo nel centro lo zucchero a velo ed i tuorli e impastare velocemente la frolla senza scaldare troppo il composto sino a formare un panetto compatto ed omogeneo che avvolgeremo nella pellicola trasparente e lasceremo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Altrimenti se si ha una planetaria dopo aver ridotto il burro in pomata si procedere aggiungendo gli altri ingredienti : zucchero, farina, tuorli e aroma.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendiamo la frolla sino ad ottenere uno spessore di 3-4 millimetri e, con un coppapasta a forma di fiore ritagliamo i biscotti.
Procedere disponendo quindi i biscotti in una teglia rivestita di carta forno ed inforniamo a 180°C per circa 10 minuti.
A cottura ultimata li lasciamo raffreddare.
procedimento namelaka
Per preparare la namelaka, partire mettendo in acqua la colla di pesce fino a che non si sarà ammorbidita. Tritare finemente il cioccolato e mettetelo all’interno di un pentolino per farlo sciogliere a bagno maria . In un altro pentolino portare a bollore il latte, il miele e un pizzico di sale, togliere dal fuoco e unire la colla di pesce ben strizzata e poi in una ciotola lo uniamo al cioccolato fuso. Mescolare bene per far sciogliere il cioccolato completamente. Aggiungiamo adesso la panna fredda da frigorifero e amalgamare con un minimiper per pochi secondi. Coprire con pellicola a contatto e far riposare in frigo per 12 ore.
assemblaggio
Per assemblare prendiamo un biscotto, in una sac a poche mettiamo la namelaka, spunzoniamo sulla superficie del biscotto, chiudiamo con un altro biscotto. Decoriamo ancora con namelaka e foglia d’oro e il gioco è fatto. Una spolveratina di zucchero a velo prima di servire.
Dosi variate per porzioni