Con questa ricetta della focaccia barese di mia cugina non potete sbagliare, otterrete una focaccia super croccante, leggera e gustosissima. Premetto subito che non ho messo le olive che la ricetta classica richiede perchè sono allergica, quindi valutate voi se aggiungerle o no. Inoltre la ricetta prevede metà farina di semola e metà farina zero. Vediamo gli ingredienti e il procedimento della focaccia barese.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione8 Ore
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
ingredienti impasto
ingredienti condimento
ingredienti emulsione
Strumenti
Passaggi
Iniziamo disponendo su un piano di lavoro o all’interno di una ciotola i due tipi di farina. Mescoliamoli bene e al centro facciamo un buco e inseriamo il lievito sciolto in una parte presa dal totale dell’acqua tiepida e aggiungiamoci anche un cucchiaino di zucchero per aiutare la lievitazione.
Poi aggiungiamo il sale e la patata lessa. Poi aggiungiamo l’acqua poco a poco continuando ad impastare fino a che non otteniamo un panetto che deve risultare abbastanza morbido. Lo lasciamo raddoppiare per 3-4 ore circa a temperatura ambiente.
Una volta pronto, stendiamo l’impasto all’interno di una teglia ben oleata e utilizziamo altro olio anche per aiutarci a stenderla. Lasciamo riposare per un’oretta, dovrà aumentare di volume.
Bucherelliamo poi l’impasto con i polpastrelli e iniziamo a condire con i pelati e poi con i pomodori ciliegini tagliandoli a metà.
Aggiungiamo l’origano, il sale e poi l’emulsione di olio e acqua.
E inforniamo per i primi 15 minuti nella parte bassa del forno a 250°, modalità ventilato e altri 10-12 minuti abbassando a 200 nella parte alta.
Dosi variate per porzioni