Che dire questa crostata rappresenta il connubio tra due sapori pazzeschi, il cioccolato fondente e l’arancio. In particolare ho voluto utilizzare la nostra marmellata per adagiarla sulla frolla sablè e infine coprire tutto, dopo la cottura, con la namelaka al cioccolato fondente. Vediamo la ricetta e gli ingredienti della crostata cioccolato e marmellata di arance.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
ingredienti frolla sablè
ingredienti namelaka
altri ingredienti
Strumenti
Passaggi
preparazione frolla
Innanzitutto dobbiamo preparare la frolla sablé disponendo in una ciotola capiente il burro tagliato a tocchetti per renderlo in “pomata” che poi “sabbieremo” con la farina setacciata sino a che il burro risulti bene amalgamato alla farina e che il composto assuma la consistenza della sabbia.
A questo punto trasferiamo il composto su una spianatoia e formiamo una fontana. Aggiungiamo nel centro lo zucchero a velo ed i tuorli e impastare velocemente la frolla senza scaldare troppo il composto sino a formare un panetto compatto ed omogeneo che avvolgeremo nella pellicola trasparente e lasceremo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Altrimenti se si ha una planetaria dopo aver ridotto il burro in pomata si procedere aggiungendo gli altri ingredienti : zucchero, farina, tuorli e aroma.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendiamo la frolla sino ad ottenere uno spessore di 3-4 millimetri e, ricaviamo la frolla della stessa dimensione del nostro stampo, nel mio caso era rettangolare.
Facciamo cuocere pochi minuti con i pesi e poi aggiungiamo la marmellata e inforniamo a 180°C per circa 10 minuti.
A cottura ultimata li lasciamo raffreddare.
preparazione namelaka
Per preparare la namelaka, partire mettendo in acqua la colla di pesce fino a che non si sarà ammorbidita. Tritare finemente il cioccolato e mettetelo all’interno di un pentolino per farlo sciogliere a bagno maria . In un altro pentolino portare a bollore il latte, il miele e un pizzico di sale, togliere dal fuoco e unire la colla di pesce ben strizzata e poi in una ciotola lo uniamo al cioccolato fuso. Mescolare bene per far sciogliere il cioccolato completamente. Aggiungiamo adesso la panna fredda da frigorifero e amalgamare con un minimiper per pochi secondi. Coprire con pellicola a contatto e far riposare in frigo per 12 ore.
assemblaggio
Prendere la nostra crostata raffreddata. Mettere la namelaka all’interno di una sac a poche, decorare a piacere sopra la marmellata, aggiungere le fettine sopra a decorare e siamo pronti.
Dosi variate per porzioni