CROSTATA CIOCCOLATO E MARMELLATA DI ARANCE

Che dire questa crostata rappresenta il connubio tra due sapori pazzeschi, il cioccolato fondente e l’arancio. In particolare ho voluto utilizzare la nostra marmellata per adagiarla sulla frolla sablè e infine coprire tutto, dopo la cottura, con la namelaka al cioccolato fondente. Vediamo la ricetta e gli ingredienti della crostata cioccolato e marmellata di arance.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

ingredienti frolla sablè

250 g farina 0
150 g burro
1 bacca vaniglia
45 g tuorli
100 g zucchero a velo

ingredienti namelaka

200 ml panna da montare
5 g miele
5 g colla di pesce in fogli
90 ml latte
150 g cioccolato fondente

altri ingredienti

1 vasetto di marmellata di arance fatta in casa
q.b. fettine di arance fresche per decorare

Strumenti

Passaggi

preparazione frolla

Innanzitutto dobbiamo preparare la frolla sablé disponendo in una ciotola capiente il burro tagliato a tocchetti per renderlo in “pomata” che poi “sabbieremo” con la farina setacciata sino a che il burro risulti bene amalgamato alla farina e che il composto assuma la consistenza della sabbia.  

A questo punto trasferiamo il composto su una spianatoia e formiamo una fontana. Aggiungiamo nel centro lo zucchero a velo ed i tuorli e impastare velocemente la frolla senza scaldare troppo il composto sino a formare un panetto compatto ed omogeneo che avvolgeremo nella pellicola trasparente e lasceremo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Altrimenti se si ha una planetaria dopo aver ridotto il burro in pomata si procedere aggiungendo gli altri ingredienti : zucchero, farina, tuorli e aroma.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendiamo la frolla sino ad ottenere uno spessore di 3-4 millimetri e, ricaviamo la frolla della stessa dimensione del nostro stampo, nel mio caso era rettangolare.

Facciamo cuocere pochi minuti con i pesi e poi aggiungiamo la marmellata e inforniamo a 180°C per circa 10 minuti.

A cottura ultimata li lasciamo raffreddare.

preparazione namelaka

Per preparare la namelaka, partire mettendo in acqua la colla di pesce fino a che non si sarà ammorbidita. Tritare finemente il cioccolato e mettetelo all’interno di un pentolino per farlo sciogliere a bagno maria . In un altro pentolino portare a bollore il latte, il miele e un pizzico di sale, togliere dal fuoco e unire la colla di pesce ben strizzata e poi in una ciotola lo uniamo al cioccolato fuso. Mescolare bene per far sciogliere il cioccolato completamente. Aggiungiamo adesso la panna fredda da frigorifero e amalgamare con un minimiper per pochi secondi. Coprire con pellicola a contatto e far riposare in frigo per 12 ore.

assemblaggio

Prendere la nostra crostata raffreddata. Mettere la namelaka all’interno di una sac a poche, decorare a piacere sopra la marmellata, aggiungere le fettine sopra a decorare e siamo pronti.

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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