PINOLATA

PINOLATA

image

 

Pinolata , Torta della nonna.. Chiamatela come volete ,  questa squisitezza sará sempre la più amata da adulti e bambini! Non mi ero mai cimentata e ho deciso che a 23 anni forse era l’ora di provarla XD . Veniamo a noi !

INGREDIENTI CREMA :

• 1 uovo

• 500 ml latte

• 3/4 cucchiai zucchero

• 3/4 cucchiai di farina

• buccia di un limone

INGREDIENTI PER LA FROLLA

• 300 g di farina

• 100 g di zucchero

• 1 cucchiaio di lievito

• 100 g burro

• 2 uova

Pinoli a piacimento

PROCEDIMENTO

  1. partiamo dalla crema, così che questa abbia tutto il tempo di freddarsi .             Sbattere l’uovo con lo zucchero , aggiungere la farina setacciata e aggiungere il latte . Mettere tutto in un pentolino sul fuoco , aggiungere la buccia di limone e mescolare a fuoco medio fino a che la crema non raggiungerà la densità desiderataimage
  2. Fatto ciò , mettete la crema a raffreddare coprendola con pellicola . Per la frolla, unire in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito. Dopo di che aggiungere il burro ammorbidito a scaglie e infine le uova. E giù a impastare fino ad ottenere una palla bella omogenea. Lasciar riposare 10 minuti in freezer. Dopo di che ricavare dalla palla una parte più grossa per stendere la base e una più piccola per il ” coperchio”. Stendere la frolla in uno stampo a cerniera di circa 25 di diametro. bucherellare il fondo e aggiungere la crema precedentemente raffreddataimageimage
  3. Stendere la pallina di pasta frolla avanzata e coprire la base con crema e pasta . Spargere pinoli a volontà sulla torta coperta e infornare a 180° per 30 minuti ( controllare sempre perchè ogni forno è differente)image
  4. image

 

Cospargete la vostra torta di zucchero a velo , tagliarne una bella fetta e beh ASSAGGIARLA ! ( la parte migliore della ricetta XD). Ely

Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.