Nella quinta puntata del mio programma su Canale 3 ho preparato un dolce tipico senese, che si utilizza principalmente in questo periodo dell’anno tra il ponte dei Santi e dei Morti. E’ un dolce contadino formato da uvetta, noci, pepe e vinsanto. La leggenda racconta che in tempi antichi erano soliti farlo il sabato che era il giorno in cui veniva cotto il pane. Difatti, la forma che assume è proprio simile a quella di una pagnotta. Vediamo come realizzare il Pan co’ Santi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Ore
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 PANETTI
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti pan co’ santi
- 700 gfarina 0
- 2 bicchieriacqua tiepida per l’impasto
- 25 g lievito birra
- 1 bicchiere E mezzo di olio di semi
- 4 cucchiaizucchero
- 1 cucchiaiosale
- 1 cucchiaioraso di pepe nero
- 260 gnoci
- 500 guvetta
- 1uovo per spennellare
- 1 tazza da caffèvin santo
Preparazione
Per la preparazione del pan co’ santi iniziamo scaldando i due bicchieri d’acqua e mettendo l’uvetta in ammollo in acqua tiepida. Prendere poi il bicchierino di vin santo, versarlo in una padella e aggiungere le noci. Farcele saltare per qualche minuto.Adesso possiamo setacciare la farina in una ciotola e aggiungiamo via via gli altri ingredienti come noci, sale, zucchero, pepe e l’uvetta quando avrò trascorso circa 5-6 minuti in acqua .
Sciogliere i cubetti di lievito nell’acqua tiepidi, aggiungerli all’impasto e aggiungere infine l’olio. E’ tempo di impastare con le mani fino a far inglobare bene tutti gli ingredienti.
Una volta ottenuto un bel panetto omogeneo, dividerlo in due parti e mettere a lievitate per due ore e un quarto in due ciotole diverse ben coperte con un canovaccio
Dopo due ore questo dovrebbe essere il risultato, devono essere raddoppiate di volume.
Impastare nuovamente e si dividono in 4 panetti più piccoli o due più grandi e le mettiamo a lievitare in teglia per altri 45 minuti.
Spennelliamo la superficie con un uovo e Inforniamo poi a 150° per un’ora e mezza circa. Quando sarà pronto sfornare e gustare . Buon Appetito