Cream Tart Happy Birthday

Ormai sono mesi che spopola sul web in tutte le forme, colori e gusti, è la famosa ” CreamTart”. Molti si chiederanno, ” che cosa è “? Tarte à la crème dal francese, ” crostata alla crema ” è il tormentone dell’anno. Chiamata anche ” letter cake ” o number cake”.

Formata da una base di frolla cosìddetta ” sabbiata” viene farcita con ciuffi di crema chantilly, pasticcera, panna, al pistacchio, al burro. Diciamo che la fantasia è il punto di partenza per questa torta.

Viene infatti poi decorata con fiori, biscotti, cioccolatini, zuccherini, a piacimento di chi la fa e di chi la deve ricevere.

La mia prima Cream tart l’ho fatta in occasione del compleanno di mia madre quindi ho fatto due lettere HB con una frolla sabbiata alla vaniglia, crema chantilly e decorata con cioccolatini, ferrero rocher e fragole.

Creme Tart

INGREDIENTI PASTA SABLéE:

  • 400 g di farina
  • 160 g di zucchero
  • 160 g di burro
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 5 g di lievito per dolci
  • vaniglia
INGREDIENTI PER LA CREMA CHANTILLY:
  • 1 uovo
  • 3-4 cucchiai di zucchero
  • 3-4 cucchiai di farina
  • 1 bicchiere di limoncello
  • 500 ml di latte
  • 200 ml di panna montata

PROCEDIMENTO:

  1. Iniziamo dalla preparazione della frolla sabbiata . Mettere nella planetaria il burro morbido e la farina azionando la macchina al minimo. Questo è il modo per ottenere una consistenza granulosa, la cosìddetta ” sabbiatura”.
  2. Aggiungere successivamente lo zucchero, il lievito e le uova.
  3. Mettere il composto in frigorifero coperto da una pellicola per circa un’oretta
  4. Stendere poi la pasta tra due fogli di carta da forno e lavorarla velocemente. Dare la forma desiderata con gli stampi fatti con carta da forno e cuocere a 170° per 15 minuti circa ( il colore che deve mantenere deve essere chiaro altrimenti sarà troppo dura e rischierà di rompersi)
  5. Una volta fatta la base, procedere con la crema . Sbattere l’uovo con lo zucchero, aggiungere il latte e la farina, il bicchiere di limoncello e mettere sul fuoco.
  6. cuocere fino a che non raggiungerà la densità desiderata.
  7. far freddare e aggiungervi a questo punto la panna montata a neve.
  8. Creare il primo strato della vostra creme tart con l’aiuto di una sacca da pasticcere e procedere così fino allo strato finale.

Decorare a piacere 🙂

Creme Tart

 

 

Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.