Oggi voglio proporvi una torta molto semplice senza l’aggiunta di burro oppure olio. Con degli ottimi fichi del nostro albero, ma avendo in casa solo uova , latte, farina e zucchero, volevo realizzare una dolce adatto per le colazioni o le merende. Ed ecco che il risultato è la hot milk sponge cake caratterizzata dall’essere fluffy cioè super soffice. Io ho deciso di mettere al suo interno i fichi freschi spezzettati grazie ai quali si forma un sottile strato molto gustoso simile ad una marmellata. La particolarità di questa torta sta nel fatto che il composto di uova e zucchero con l’aggiunta di farina e lievito deve poi essere mescolato delicatamente con il latte caldo dando così origine ad una pastella che gli dona una morbidezza unica. Infatti tutti i procedimenti devono essere realizzati con attenzione a non smontare altrimenti non si otterrà la morbidezza tipica di questo dolce. Vediamo come preparare la torta latte caldo e fichi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti torta latte caldo e fichi
- 3uova
- 200 mllatte parzialmente scremato
- 180 gzucchero
- 1 bustinalievito per dolci
- 200 gfarina
Preparazione
Per la preparazione della torta al latte caldo e fichi partire dalle uova: romperle all’interno di una ciotola e iniziare a montarle con lo sbattitore aggiungendo lo zucchero gradualmente.
Per montarlo alla perfezione è importante che questa operazione vada avanti per dieci minuti circa così otterrete un composto gonfio e spumoso, proprio come nella foto. Aggiungere le polveri ( lievito e farina) dopo averle setacciate.
Nel frattempo mettere il latte in un pentolino a scaldare e prelevate un cucchiaio di impasto da mettere da parte e tenere per dopo.
Quando il latte sarà ben caldo, aggiungerlo piano piano alla pastella fino a scioglierla completamente. A questo punto unite questo composto al resto, sempre poco alla volta e con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Quando avrete finito, lavare i fichi e sbucciarli e aggiungerli a piccoli pezzettini all’interno dell’impasto e mescolare. Prendere lo stampo e infornare a 180° per circa 35 minuti in forno ventilato.