Ingredienti per la frolla al cacao:
- 300 gr di farina 00
- 30 gr di cacao
- 150 gr di burro
- 130 gr di zucchero a velo
- 3 tuorli
Aggiungere alla farina setacciata il burro freddo tagliato a cubetti, il cacao, lo zucchero a velo e i tuorli, amalgamare il tutto cercando di lavorare l’impasto il meno possibile. Se dovesse risultare troppo duro o farinoso, aggiungervi un po’ di latte o l’albume d’uovo. Formare una palla, coprirla con la pellicola e riporla in frigo per 30 minuti.
Ingredienti per il mou salato:
- 200 gr di zucchero
- 50 ml di acqua
- 80 gr di burro
- 150 ml di panna
In un pentolino, con il fondo spesso e dai bordi alti, sciogliere lo zucchero con l’acqua, a questo punto alzare la fiamma e far bollire senza mescolare, finché il liquido non prenderà un bel color ambrato. Togliere dal fuoco e aggiungere il burro tagliato a cubetti (il caramello avrà un sussulto di bolle ma non c’è da preoccuparsi), Aggiungere poi la panna e mescolare il tutto, infine aggiungere un bel pizzico di sale. Rimettere un minuto sul fuoco e mescolare, togliere poi dal fuoco e lasciare raffreddare.
Ingredienti per la ganache al cioccolato:
- 150 gr di cioccolato fondente
- 120 gr di panna da montare
Versare la panna in un pentolino e portare quasi a bollore, spegnere il fuoco e aggiungervi il cioccolato tagliato a pezzetti, mescolare fino a che il cioccolato si sarà sciolto completamente.
Per la torta: stendere la pasta frolla al cacao in una teglia imburrata e infarinata, bucherellare con una forchetta la superficie della frolla, coprirla con carta forno e versarvici sopra dei legumi secchi per evitare che gonfi in cottura. Infornare 170-180° per 20 minuti, togliere la carta forno con i legumi e lasciare cuocere per altri 10 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare, successivamente versarvi sopra la salsa al caramello e per ultima la ganache, decorare a piacere e lasciare raffreddare per qualche ora prima di servirla.