Ingredienti per la frolla:
- 1 kg di farina 00
- 300 gr di sugna
- 350 gr di zucchero
- 4 tuorli d’uovo
- una bustina di vanillina
- una bustina di lievito per dolci
Ingredienti per il ripieno:
- 1 kg di fichi secchi
- 900 gr di uvetta
- 1 kg tra mandorle e noci
- 1 kg di zucchero
- cioccolato fondente a pezzetti
- 300 gr di cacao amaro
Per preparare la frolla, occorre impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare per 2-3 ore.
Intanto si prepara il ripieno: tagliare a pezzetti i fichi secchi e si fanno cuocere con lo zucchero finché diventeranno una crema, a questo punto unirvi l’uvetta e continuare la cottura. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare, aggiungervi poi il cacao in polvere, le mandorle, le noci e il cioccolato fondente a pezzetti.
Stendere la pasta, tagliare dei cerchi e riempire con il composto di frutta secca, richiudere e fare delle decorazioni. Infornare a 180° per 30 minuti circa. Lasciare raffreddare e cospargere con zucchero a velo o con una glassa fatta con zucchero a velo e albume d’uovo da lasciare indurire e magari cosparsi con granella di pistacchi o cannella.