Zuppa di fave e ceci piccante, ricetta gustosa.

Zuppa di fave e ceci piccante, ricetta gustosa.

La Zuppa di fave e ceci piccante è una gustosa ricetta montanara composta da ingredienti semplici e sani, uno di quei sapori tradizionali della cucina mediterranea, che abbiamo dimenticato e stiamo ora recuperando, dopo aver scoperto quanto le zuppe e un giusto apporto di calcio nella dieta, possano aiutare a tenersi in forma o dimagrire. Stressati dal rientro? Desiderate tenervi in forma o dimagrire ? Allora perché non provarla? 🙂

Zuppa di fave e ceci piccante, ricetta gustosa. by Dolcearcobaleno

 

Ricetta: Zuppa di fave e ceci

Sommario: Una energetica zuppa di fave e ceci piccante, fatta seguendo la tradizionale cucina mediterranea per recuperare i cibi semplici e genuini mettendoci in forma.

Ingredienti

  • 125 gr. di ceci lessati
  • 4 cucchiai di fave secche sgusciate
  • 1 cucchiaio di farina
  • 20 gr. di pecorino toscano
  • sale q.b.
  • un pizzico di curry
  • una cipolla
  • un cucchiaio di passata di pomodoro
  • una manciata di peperoncino macinato
  • un pizzico abbondante di pepe nero in polvere
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di cereali misti
  • 2 fette di pane

Istruzioni[banner network=”altervista” size=”120X600″ align=”alignright”]

  1. Ponete l’olio con mezzo bicchiere d’acqua in un tegame e lasciate scaldare a fiamma moderata.
  2. Intanto lavate e tritate la cipolla finemente, poi aggiungetela nell’olio.
  3. Fatela imbiondire, poi aggiungete il curry, un bicchiere d’acqua e lentamente la farina, mescolando sempre.
  4. Adesso aggiungete  le fave, i ceci lessati e il curry.
  5. Tagliate a scagliette il formaggio e unitelo al resto con il pepe nero e abbondante peperoncino.
  6. Fate cuocere la zuppa di fave e ceci piccante, qualche minuto prima di aggiungere i cereali e aggiustare il sale.
  7. Servire calda o fredda a piacere  con le fette di pane tostate.

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Se usate ceci secchi lasciateli in ammollo per 12 ore e lessateli in anticipo. Poiché avevo fretta ho usato una miscela di cereali che cuoce in 5 minuti, e non ho notato grandi differenze di gusto. Per far mangiare la zuppa ai bambini evitate il peperoncino e il pepe e servitela come se fosse la faccia di un buffo orsacchiotto, come potete vedere nella foto seguente, l’adoreranno. 🙂zuppadifavee ceci_00

Variazioni

Volendo si può usare del formaggio meno “aromatico” del pecorino, come del provolone o anche fiocchi di latte se si desidera sia un latticino più magro. E’ importante aggiungerlo poiché contiene calcio che è molto utile per diminuire l’assorbimento dei grassi ed aiutare la dieta.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 1 ora

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 2

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 305 circa a porzione

My rating 5 stars:  ★★★★★

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4 Risposte a “Zuppa di fave e ceci piccante, ricetta gustosa.”

    1. Caro anonimo,
      accetto con piacere anche le critiche se ti và di spiegarmi quali sono le imprecisioni…
      Ti confesso che trovo maleducato criticare qualcuno senza neppure farsi riconoscere.
      Sei una fanciulla? Un fanciullo? Peccato non saperlo!
      Spero almeno che tu sappia cucinare…
      in questo caso buona cucina.
      Torna a trovarmi quando sarai meno timido magari, mi piacerebbe poterti salutare almeno chiamandoti per nome 🙂

  1. È IMPORTANTE aggiungere FORMAGGIO??
    Ormai tutti sanno che il calcio derivante da fonti animali è più difficilmente assimilabile di quello derivante da vegetali!
    Cara dovresti informarti…

    1. Gentile Anonimo,
      per prima cosa mi piacerebbe che anche tu osassi metterci la faccia nell’affermare ciò che dici, non è bello vedersi lanciare critiche senza neppure poter dare un nome a chi te le lancia; poi sarei contentissima di conoscere le tue fonti infomative sull’argomento, perchè sono sempre disponibile ad imparare.
      Detto questo, desidero però chiarirti che ogni ricetta del mio semplicissimo blog viene cucinata da me per la mia famiglia. Ti assicuro che pongo sempre la massima attenzione all’alimentazione dei miei cari.
      Non ho mai detto che non ci siano altri alimenti da cui assumere l’importantissimo calcio, anche vegetali (come potrai appurare a questo link, se desideri: Liof.it ) ma solo che in questa ricetta uso il formaggio.
      Tra l’altro, per ora il dibattimento sull’assunzione di latticini connessa a quella del calcio è ancora in corso.
      Negli anni passati famoso è il caso del China Study, il cui autore però ha usato solo i dati a conferma della sua ipotesi sui problemi che il latte creerebbe nell’organismo, e non quelli contrari, perdendo pertanto di credibilità scientifica.(ho letto il libro derivato)
      Spero di averti dato una risposta soddisfacente Caro anonimo.
      Grazie di avermi dato l’opportunità di chiarire le mie posizioni.
      Francesca

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