Involtini di cavolo cappuccio e riso
Il cavolo cappuccio è l’ortaggio base per la preparazione dei famosi crauti tedeschi. Oggi ne ho fatto degli involtini di cavolo cappuccio e riso, saporiti ripieni di riso e qualche ingrediente sorprendente.
Ricetta: Involtini di cavolo cappuccio e riso
Sommario: Involtini di cavolo cappuccio e riso da cuocere in padella o al forno che si possono preparare in anticipo per aiutare chi ha sempre poco tempo.
Ingredienti
- 12/14 grosse foglie di cavolo cappuccio intere
- 200 gr. di riso
- 2 uova
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di uvetta
- qualche foglia di prezzemolo
- 1 piccola cipolla
- 100 ml. di passata di pomodoro
- 2 sottilette
- un bicchiere di brodo vegetale
- mezzo bicchiere di latte scremato
- un pizzico di peperoncino
- un pizzico di curry
- abbondante paprika
- sale q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Scottate le foglie in acqua bollente per 2/3 minuti per ammorbidirle.
- Lessate il riso e lasciatelo intiepidire.
- A parte tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire con un cucchiaio di olio e poca acqua.
- Aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere per 10 minuti.
- Sbattete le uova e mescolatele con il riso scolato, le spezie, il parmigiano e la salsa di pomodoro.
- Prendete le foglie verdi, posate all’interno un cucchiaio di riso condito ed arrotolatele su se stesse, usandone anche un paio se necessario.
- Mettete il restante olio in una padella e sistemate lì gli involtini uno alla volta, appena fatti.
- Irrorateli con il brodo vegetale, il latte e fateli cuocere ben coperti per 20/30 minuti a fiamma moderata.
- Poco prima del termine della cottura ricopriteli con le sottilette e spolverizzate ancora con della paprika.
- Servite gli involtini ben caldi.
Note
Volendo potete cuocerli in forno. Sono perfetti da preparare anche il giorno prima per trovarseli poi pronti. Riponendoli in contenitori di alluminio semicotti si possono congelare e conservare.
Variazioni
Potete farli anche con foglie di verza. Questa è la mia versione vegetariana di una preparazione diffusa praticamente in tutta Europa (polonia, Russia, Ukraina, Svezia) in Grecia e Turchia, e in diversi altri paesi, nei quali gli involtini di cavolo vengono chiamati con nomi diversi e conditi con macinato di carni varie e spezie a seconda del paese di preparazione e spesso sono accompagnati da purè di patate o polenta. Ad esempio vengono chiamati: Golubcy in Russia dove sono un piatto tradizionale, Kåldolmar in Svezia,Golabki in polonia,Golubtsi in ukraina, Sarme in Turchia, sarmale in Romania e Germania, dove sono un piatto tradizionale,Dolmades in Grecia dove usano anche foglie di vite e aggiungono un tocco di zenzero al ripieno di carne.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana
Tags dietetici: Low calorie, Gluten free
Numero di porzioni: 4
Tradizione culinaria: Italiana, nord Europea, balcanica, greca, mediorientale
Calorie: 357 (a involtino)
My rating
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :))
Che bella! Mi permetto di farti una richiesta, quando hai tempo ci fai anche la ricetta dei crauti! Hehe! Li adoro e non li mangio da anni! Grazie cara!
Con piacere Alessia, devi sapere che la ricetta era in corso, ma qualcuno della mia famiglia spostando il contenitore ha ritenuto opportuno cospargere il pavimento della mia cucina con quelle golosità -.-‘
Che peccato! Grazie! xoxo