Fagottini ai mirtilli neri.

Fagottini ai mirtilli neri, ricetta dolce.

Mi piace preparare in casa i dolcetti per la colazione, quando posso, e questi fagottini ai mirtilli sono uno dei miei ennesimi esperimenti alla ricerca sempre di qualcosa di dolce, genuino e colorato. Perché nella mia filosofia il cibo nutre il corpo … e anche la mente, permettendoci di assaporare con gli occhi i suoi colori, di percepire la sua fragranza ed inebriarcene prima ancora di assaggiarlo. Avete notato come talvolta basta guardarlo un dolce per sentirsi subito meglio ? 😀

Fagottini ai mirtilli neri, ricetta dolce. by Dolcearcobaleno

Ricetta: Fagottini ai mirtilli neri, ricetta dolce.

Sommario: Colorati e genuini fagottini dal dolce ripieno alla ricotta e mirtilli neri, per quei rari momenti “magici” che capitano durante la giornata.

Ingredienti

    • 250 grammi circa di farina
    • 1 uovo
    • 125 grammi di zucchero
    • 125 di burro a temperatura ambiente
    • un pizzico di sale
    • 125 gr. di ricotta
    • 2 cucchiai di zucchero
    • un pizzico di cannella
    • 1/2 bicchierino di marsala
    • 6 cucchiai di mirtilli neri
    • 2 cucchiai di zucchero a velo
    • un cucchiaino di liquore al curacao

Istruzioni

  1. Potete preparare la pasta frolla in anticipo o usare quella già pronta se lo preferite, anche se il sapore non sarà così buono come con quella preparata da voi.
  2. Una volta pronta stendetela in un disco abbastanza sottile, infarinando da entrambi i lati.
  3. Poi servendovi di un coppa pasta o di una ciotola delle giuste dimensioni, ritagliate dei dischi di circa 12 cm di diametro.
  4. Personalmente ho usato una formina apposita per fare i ravioli.
  5. Passate ora a mescolare gli ingredienti per la guarnizione.
  6. Lavorate la ricotta con lo zucchero finché diventa morbida, poi aggiungete la cannella e il marsala.
  7. Per ultimi i mirtilli neri.
  8. Aiutandovi con un cucchiaio mettete al centro di ciascun cerchio un po’ di ricotta e richiudete. Se l’avete usate una formina come la mia , altrimenti usate il buon vecchio metodo di far pressione con la forchetta sulle estremità, ed otterrete anche un effetto decorativo.
  9. Fate cuocere in forno caldo a  180° circa per 20 minuti.
  10. Appena tiepidi se desiderate renderli colorati come nella foto, cospargeteli con un pennellino di liquore curacao o di succo di mirtillo, lasciateli asciugare qualche minuto e poi spolverizzate con lo zucchero a velo.
  11. Fagottini ai mirtilli neri, ricetta dolce.

Note

Presto pubblicherò la ricetta con le spiegazioni della mia pasta frolla, quindi tornate a curiosare ogni tanto. 😉  Per ottenere lo zucchero a velo spolverizzato in modo compatto, servitevi di un passino molto fine : versateci lo zucchero e fate una lieve pressione con le dita sui granelli in modo che cada come una pioggerellina delicata.

Variazioni

Si possono usare le mele tagliate a dadini, al posto dei mirtilli; così come ogni altro tipo di frutto che abbia un sapore adatto alla ricotta. Volete un gusto speciale? Provateli con le bucce di arancia candite.

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 20 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 6

Tradizione culinaria: Italiana

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My rating 3 stars:  ★★★☆☆

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