Mi piace preparare in casa i dolcetti per la colazione, quando posso, e questi fagottini ai mirtilli sono uno dei miei ennesimi esperimenti alla ricerca sempre di qualcosa di dolce, genuino e colorato. Perché nella mia filosofia il cibo nutre il corpo … e anche la mente, permettendoci di assaporare con gli occhi i suoi colori, di percepire la sua fragranza ed inebriarcene prima ancora di assaggiarlo. Avete notato come talvolta basta guardarlo un dolce per sentirsi subito meglio ? 😀
Ricetta: Fagottini ai mirtilli neri, ricetta dolce.
Sommario: Colorati e genuini fagottini dal dolce ripieno alla ricotta e mirtilli neri, per quei rari momenti “magici” che capitano durante la giornata.
Ingredienti
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- 250 grammi circa di farina
- 1 uovo
- 125 grammi di zucchero
- 125 di burro a temperatura ambiente
- un pizzico di sale
- 125 gr. di ricotta
- 2 cucchiai di zucchero
- un pizzico di cannella
- 1/2 bicchierino di marsala
- 6 cucchiai di mirtilli neri
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- un cucchiaino di liquore al curacao
Istruzioni
- Potete preparare la pasta frolla in anticipo o usare quella già pronta se lo preferite, anche se il sapore non sarà così buono come con quella preparata da voi.
- Una volta pronta stendetela in un disco abbastanza sottile, infarinando da entrambi i lati.
- Poi servendovi di un coppa pasta o di una ciotola delle giuste dimensioni, ritagliate dei dischi di circa 12 cm di diametro.
- Personalmente ho usato una formina apposita per fare i ravioli.
- Passate ora a mescolare gli ingredienti per la guarnizione.
- Lavorate la ricotta con lo zucchero finché diventa morbida, poi aggiungete la cannella e il marsala.
- Per ultimi i mirtilli neri.
- Aiutandovi con un cucchiaio mettete al centro di ciascun cerchio un po’ di ricotta e richiudete. Se l’avete usate una formina come la mia , altrimenti usate il buon vecchio metodo di far pressione con la forchetta sulle estremità, ed otterrete anche un effetto decorativo.
- Fate cuocere in forno caldo a 180° circa per 20 minuti.
- Appena tiepidi se desiderate renderli colorati come nella foto, cospargeteli con un pennellino di liquore curacao o di succo di mirtillo, lasciateli asciugare qualche minuto e poi spolverizzate con lo zucchero a velo.
Note
Presto pubblicherò la ricetta con le spiegazioni della mia pasta frolla, quindi tornate a curiosare ogni tanto. 😉 Per ottenere lo zucchero a velo spolverizzato in modo compatto, servitevi di un passino molto fine : versateci lo zucchero e fate una lieve pressione con le dita sui granelli in modo che cada come una pioggerellina delicata.
Variazioni
Si possono usare le mele tagliate a dadini, al posto dei mirtilli; così come ogni altro tipo di frutto che abbia un sapore adatto alla ricotta. Volete un gusto speciale? Provateli con le bucce di arancia candite.
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 20 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni: 6
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: undefined
My rating
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