Crema inglese, ricetta base.
La crema inglese è una delle creme di base per guarnire i dolci più buoni e fantasiosi, a differenza della crema pasticcera, più ricca e corposa; la si distingue per il gusto delicato e la consistenza vellutata, che ne fa una crema raffinata, perfetta anche per macedonie di frutta o dolci gelato. Dal momento che tra gli ingredienti tradizionali per la sua realizzazione non figura la farina, per addensarsi utilizza esclusivamente le uova e richiede una cura del tutto particolare nella preparazione, perchè se cotta in modo sbagliato, o troppo a lungo non assume l’aspetto cremoso in quanto “impazzisce”. Incuriosita dalla ricetta di questa crema, ho voluto provare a farla e sicuramente l’aroma e il gusto vale la fatica! Se non siete proprio esperti, conviene prima sperimentare altri tipi di creme, pochè è possibile che vi resti difficile al primo tentativo, per questo cercherò di spiegarne la realizzazione nel modo più semplice possibile.
Ricetta: Crema inglese, ricetta base.
Sommario: La crema inglese delicata e raffinata è una delle ricette di base della pasticceria, servita al cucchiaio come dessert indimenticabile o per guarnire torte.
Ingredienti
- 500 ml di latte intero
- 150 gr di zucchero
- 6 tuorli d’uovo (grandi)
- 20 gr di maizena
- 1 stecca di vaniglia
Istruzioni
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- A fuoco basso portate ad ebollizione il latte con la stecca di vaniglia e poco zucchero,e lasciatelo intiepidire.
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- A parte miscelate i tuorli ben sbattuti con lo zucchero restante e la maizena.
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- Quando il latte sarà appena tiepido, togliete pure la stecca di vaniglia ed aggiungete il composto spumoso ottenuto, mescolando lentamente sempre nella stessa direzione e cuocendo a fuoco molto basso.
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- Dopo circa 10/15 minuti vedrete che la crema comincerà a lasciare un “velo” sul cucchiaio.
- A questo punto toglietela dal fuoco e fatene l’uso che preferite. Non preoccupatevi se vi appare troppo liquida, generalmente raffreddandosi diventa più consistente.
Note
Contenendo molte uova, ha tante calorie, eventualmente, potete montare a neve gli albumi avanzati ed incorporarli alla crema tiepida per diminuirne un po’ il contenuto calorico. Attenzione : nel caso impazzisca, si può tentare di recuperarla allontanandola immediatamente dal fuoco e sbattendola forte a mano, o con un frullatore.
Nota musicale: l’ho riascoltata per caso: Dolcissima di Mario Lavezzi.
Variazioni
La ricetta tradizionale non includerebbe la vaniglia (che serve ad esaltarne l’aroma).
Tempo di preparazione : un’ora
Tempo di cottura: 15 minuti circa
Quantità per porzioni : 4
Tradizione culinaria: Inglese
Calorie: 300 circa a porzione
My rating 5 stars: ★★★★★
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