Crema inglese.

Crema inglese, ricetta base.

La crema inglese  è una delle creme di base per guarnire i dolci più buoni e fantasiosi, a differenza della crema pasticcera, più ricca e corposa; la si distingue per il gusto delicato e la consistenza vellutata, che ne fa una crema raffinata, perfetta anche per macedonie di frutta o dolci gelato. Dal momento che tra gli ingredienti tradizionali per la sua realizzazione non figura la farina, per addensarsi utilizza esclusivamente le uova e richiede una cura del tutto particolare nella preparazione, perchè se cotta in modo sbagliato, o troppo a lungo non assume l’aspetto cremoso in quanto “impazzisce”. Incuriosita dalla ricetta di questa crema, ho voluto provare a farla e sicuramente l’aroma e il gusto vale la fatica! Se non siete proprio esperti, conviene prima sperimentare altri tipi di creme, pochè è possibile che vi resti difficile al primo tentativo, per questo cercherò di spiegarne la realizzazione nel modo più semplice possibile.

Crema inglese by DolceArcobaleno
Crema inglese by DolceArcobaleno

Ricetta: Crema inglese, ricetta base.

Sommario: La crema inglese delicata e raffinata è una delle ricette di base della pasticceria, servita al cucchiaio come dessert indimenticabile o per guarnire torte.

Ingredienti

  • 500 ml di latte intero
  • 150 gr di zucchero
  • 6 tuorli d’uovo (grandi)
  • 20 gr di maizena
  • 1 stecca di vaniglia

Istruzioni

    1. A fuoco basso portate ad ebollizione il latte con la stecca di vaniglia e poco zucchero,e lasciatelo intiepidire.
    1. A parte miscelate i tuorli ben sbattuti con lo zucchero restante e la maizena.
    1. Quando il latte sarà appena tiepido, togliete pure la stecca di vaniglia ed aggiungete il composto spumoso ottenuto, mescolando lentamente sempre nella stessa direzione e cuocendo a fuoco molto basso.
    1. Dopo circa 10/15 minuti vedrete che la crema comincerà a lasciare un “velo” sul cucchiaio.
  1. A questo punto toglietela dal fuoco e fatene l’uso che preferite. Non preoccupatevi se vi appare troppo liquida, generalmente raffreddandosi diventa più consistente.

Note

Contenendo molte uova, ha tante calorie, eventualmente, potete montare a neve gli albumi avanzati ed incorporarli alla crema tiepida per diminuirne un po’ il contenuto calorico. Attenzione : nel caso impazzisca, si può tentare di recuperarla allontanandola immediatamente dal fuoco e sbattendola forte a mano, o con un frullatore.

Nota musicale: l’ho riascoltata per caso: Dolcissima di Mario Lavezzi.

Variazioni

La ricetta tradizionale non includerebbe la vaniglia (che serve ad esaltarne l’aroma).

Tempo di preparazione : un’ora

Tempo di cottura: 15 minuti circa

Quantità per porzioni : 4

Tradizione culinaria: Inglese

Calorie: 300 circa a porzione

My rating 5 stars:  ★★★★★

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