Cipolle e patate arrosto, ricetta gustosa.
Cipolle e patate arrosto è una ricettina che uso quando ho voglia di qualcosa di profumato e saporito, ma leggero. Si possono cuocere in forno o anche in padella quando fa tanto caldo, ed è una meraviglia il profumo che si diffonde durante la cottura. Adatto a tutte le stagioni, da servire caldo o freddo va bene con un secondo di carne o pesce, ad esempio per una cenetta leggera.
Ricetta: Cipolle e patate arrosto, ricetta gustosa.
Sommario: Le cipolle e patate arrosto, sono una ricetta gustosa adatta come contorno stuzzicante e aromatico per una cenetta leggera o un pranzo profumato.
Ingredienti
- 1 cipolla piatta
- 1 patata media
- prezzemolo tritato
- peperoncino
- uno spicchio d’aglio
- olio extravergine q.b.
- una spolverata di pangrattato
- rosmarino
- sale q.b.
- 3 bicchieri d’acqua
Istruzioni
- Preparare le cipolle con patate arrosto è semplice, il trucco è tutto negli ingredienti, buoni già da soli e in un minimo di cura nella preparazione.
- Cominciate sbucciando e lavando le cipolle.
- Tagliatele a metà in senso orizzontale e ponetele in una padella antiaderente.
- Lavate e sbucciate l’aglio, tritandolo poi insieme al prezzemolo.
- Mescolatelo con le altre spezie ed il pangrattato.
- “Riempite” le cipolle guarnendo la parte tagliata con questa miscela di aglio e spezie.
- AùPer la cottura in padella: aggiungete un filo d’olio extravergine ed acqua fino quasi al margine del taglio delle cipolle, e fate cuocere a fuoco medio tenendo coperto con un coperchio, aggiungendo poca acqua se vedete che sono troppo secche e possono bruciare.
- Lasciatele cuocere circa 45 minuti, poi aggiungete le patate tagliate a cubetti e fate cuocere ancora circa 30 minuti a fuoco medio, regolando il sale.
- Per la cottura in forno : ponete cipolle e patate su un foglio di carta da forno, guarnite le cipolle come indicato in precedenza ma aggiungete solo poca acqua.
- Generalmente basta circa un’ora a temperatura moderata per ottenere una perfetta cottura.
Note
E’ opportuno usare il tipo di cipolle tonde e piatte, perché hanno un gusto particolare ed è più facile ottenere una perfetta cottura.
Variazioni
Volendo si può aggiungere anche della carne, riducendola in bocconcini e tenendo conto dei diversi tempi di cottura, che in genere nella carne sono più lunghi.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: un ora circa
Tipo di dieta: Vegan, Vegetariana
Tags dietetici: Reduced fat
Numero di porzioni: 1
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 290 circa
My rating 4 stars: ★★★★☆
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