Cipolle e patate arrosto.

Cipolle e patate arrosto, ricetta gustosa.

Cipolle e patate arrosto  è una ricettina che uso quando ho voglia di qualcosa di profumato e saporito, ma leggero. Si possono cuocere in forno o anche in padella quando fa tanto caldo, ed è una meraviglia il profumo che si diffonde durante la cottura. Adatto a tutte le stagioni, da servire caldo o freddo va bene con un secondo di carne o pesce, ad esempio per una cenetta leggera.

Cipolle e patate arrosto, ricetta gustosa.
Cipolle e patate arrosto, ricetta gustosa.

Ricetta: Cipolle e patate arrosto, ricetta gustosa.

Sommario: Le cipolle e patate arrosto, sono una ricetta gustosa adatta come contorno stuzzicante  e aromatico per una cenetta leggera o un pranzo profumato.

Ingredienti

  • 1 cipolla piatta
  • 1 patata media
  • prezzemolo tritato
  • peperoncino
  • uno spicchio d’aglio
  • olio extravergine q.b.
  • una spolverata di pangrattato
  • rosmarino
  • sale q.b.
  • 3 bicchieri d’acqua

Istruzioni

  1. Preparare le cipolle con patate arrosto è semplice, il trucco è tutto negli ingredienti, buoni già da soli e in un minimo di cura nella preparazione.
  2. Cominciate sbucciando e lavando le cipolle.
  3. Tagliatele a metà in senso orizzontale e ponetele in una padella antiaderente.
  4. Lavate e sbucciate l’aglio, tritandolo poi insieme al prezzemolo.
  5. Mescolatelo con le altre spezie ed il pangrattato.
  6. “Riempite” le cipolle guarnendo la parte tagliata con questa miscela di aglio e spezie.
  7. AùPer la cottura in padella: aggiungete un filo d’olio extravergine ed acqua fino quasi al margine del taglio delle cipolle, e fate cuocere a fuoco medio  tenendo coperto con un coperchio, aggiungendo  poca acqua se vedete che sono troppo secche e possono bruciare.
  8. Lasciatele cuocere circa 45 minuti, poi aggiungete le patate  tagliate a cubetti e fate cuocere ancora circa 30 minuti a fuoco medio, regolando il sale.
  9. Per la cottura in forno : ponete cipolle e patate su un foglio di carta da forno, guarnite le cipolle come indicato in precedenza ma aggiungete solo poca acqua.
  10. Generalmente basta circa un’ora a temperatura moderata per ottenere una perfetta cottura.

Note

E’ opportuno usare il tipo di cipolle tonde e piatte, perché hanno un gusto particolare ed è più facile ottenere una perfetta cottura.

Variazioni

Volendo si può aggiungere anche della carne, riducendola in bocconcini e tenendo conto dei diversi tempi di cottura, che in genere nella carne sono più lunghi.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: un ora circa

Tipo di dieta: Vegan, Vegetariana

Tags dietetici: Reduced fat

Numero di porzioni: 1

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 290 circa

My rating 4 stars:  ★★★★☆

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