Tortiglioni con cime di rapa, zucca e noci.

Tortiglioni con cime di rapa, zucca e noci.

Ogni tanto provo a mescolare ingredienti per ottenere un condimento per la pasta che sia naturale senza perdere il gusto, oggi con i tortiglioni con cime di rapa, zucca e noci, mi dichiaro soddisfatta.

Tortiglioni con cime di rapa, zucca e noci. by Dolcearcobaleno

Ricetta: Tortiglioni con cime di rapa, zucca e noci.

Sommario: Provate con me i miei tortiglioni con cime di rapa, zucca e noci, la semplicità naturale con un gusto eccezionale che vi stupirà.

Ingredienti

  • 80 gr. di tortiglioni
  • 30 gr. di zucca gialla
  • 5 noci
  • un pizzico appena di menta tritata
  • 70 gr. di cime di rapa
  • un pizzico di peperoncino
  • uno spicchio d’aglio
  • curcuma q.b.
  • 40 gr. di margarina
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • 3 dita di acqua
  • pepe nero q.b.
  • 1 cucchiaio abbondante di farina
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di noce moscata

Istruzioni

  1. Tagliamo la zucca a cubetti.
  2. Tagliamo anche le cime di rapa, possibilmente separando i gambi dai fiori.
  3. Tritiamo le noci
  4. Mettiamo a cuocere i tortiglioni.
  5. Facciamo sciogliere la margarina con l’olio.
  6. Aggiungiamo l’aglio e lasciamo soffriggere per un minuto.
  7. Aggiungiamo le spezie, il sale, il trito di noci, i cubetti di zucca. I gambi e le parti più dure delle cime di rapa e le facciamo cuocere per circa 4/5 minuti  a fiamma media, in modo che appassiscano un pochino insaporendosi.
  8. Uniamo i fiori e le parti più tenere che cuociamo per 2 minuti aggiungendo 2 dita di acqua..
  9. Togliamo le verdure dal liquido di cottura, tenendole da parte un momento.
  10. Rimettiamo sul fuoco il fondo di cottura e ci aggiungiamo la farina, per creare una sorta di besciamella, mescolando e aggiungendo poca acqua (mezza tazzina da caffè circa).
  11. Ci mettiamo pure un pizzico di cannella e noce moscata.
  12. Appena si addensa ci gettiamo dentro le verdure ripassandole per qualche secondo.
  13. Scoliamo i tortiglioni al dente e li versiamo nella padella.
  14. Mescoliamo i tortiglioni e serviamo.

Note

Cuocendo le verdure in questo modo riusciamo a conservare molte vitamine e sali minerali che altrimenti andrebbero persi, insieme ai loro benefici per la salute. Ovviamente i vegani eviteranno il formaggio 🙂

Variazioni

Possiamo sostituire le cime di rapa con i broccoli, gli spinaci o verdure “verdi”  a piacere.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 5/8 minuti

Numero di porzioni: 1

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 457 ( a porzione)

My rating 5 stars:  ★★★★★

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