Ogni tanto provo a mescolare ingredienti per ottenere un condimento per la pasta che sia naturale senza perdere il gusto, oggi con i tortiglioni con cime di rapa, zucca e noci, mi dichiaro soddisfatta.
Ricetta: Tortiglioni con cime di rapa, zucca e noci.
Sommario: Provate con me i miei tortiglioni con cime di rapa, zucca e noci, la semplicità naturale con un gusto eccezionale che vi stupirà.
Ingredienti
- 80 gr. di tortiglioni
- 30 gr. di zucca gialla
- 5 noci
- un pizzico appena di menta tritata
- 70 gr. di cime di rapa
- un pizzico di peperoncino
- uno spicchio d’aglio
- curcuma q.b.
- 40 gr. di margarina
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- 3 dita di acqua
- pepe nero q.b.
- 1 cucchiaio abbondante di farina
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di noce moscata
Istruzioni
- Tagliamo la zucca a cubetti.
- Tagliamo anche le cime di rapa, possibilmente separando i gambi dai fiori.
- Tritiamo le noci
- Mettiamo a cuocere i tortiglioni.
- Facciamo sciogliere la margarina con l’olio.
- Aggiungiamo l’aglio e lasciamo soffriggere per un minuto.
- Aggiungiamo le spezie, il sale, il trito di noci, i cubetti di zucca. I gambi e le parti più dure delle cime di rapa e le facciamo cuocere per circa 4/5 minuti a fiamma media, in modo che appassiscano un pochino insaporendosi.
- Uniamo i fiori e le parti più tenere che cuociamo per 2 minuti aggiungendo 2 dita di acqua..
- Togliamo le verdure dal liquido di cottura, tenendole da parte un momento.
- Rimettiamo sul fuoco il fondo di cottura e ci aggiungiamo la farina, per creare una sorta di besciamella, mescolando e aggiungendo poca acqua (mezza tazzina da caffè circa).
- Ci mettiamo pure un pizzico di cannella e noce moscata.
- Appena si addensa ci gettiamo dentro le verdure ripassandole per qualche secondo.
- Scoliamo i tortiglioni al dente e li versiamo nella padella.
- Mescoliamo i tortiglioni e serviamo.
Note
Cuocendo le verdure in questo modo riusciamo a conservare molte vitamine e sali minerali che altrimenti andrebbero persi, insieme ai loro benefici per la salute. Ovviamente i vegani eviteranno il formaggio 🙂
Variazioni
Possiamo sostituire le cime di rapa con i broccoli, gli spinaci o verdure “verdi” a piacere.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 5/8 minuti
Numero di porzioni: 1
Tradizione culinaria: Italiana
My rating 5 stars: ★★★★★
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :))