Ciambelle con l’impasto del pane
Vi è mai avanzato un po’ dell’impasto del pane o della pizza ? Quando capita a casa mia ci facciamo delle fragranti ciambelle fritte, molto simili a quelle che si mangiano nei Castelli Romani, a Frascati in particolare. Volete scoprire come vengono?
Ricetta: Ciambelle con l’impasto del pane
Sommario: Una golosità assoluta, questo sono le soffici ciambelle con l’impasto del pane, facili da fare per una ricca colazione. Sentite che profumo?
Ingredienti
- 500 gr. di farina
- 25 gr. di lievito di birra
- 150 ml. di latte
- 100 ml. di acqua
- 5 cucchiai di olio di mais (+ q.b. per ungere la teglia)
- un cucchiaio di zucchero + q.b. per spolverizzare dopo la cottura
- olio per friggere q.b.
Istruzioni
- Questa volta le ho fatte con l’avanzo della pasta di preparazione delle Ciriole romane, seguite perciò questa ricetta per la pasta.
- Una volta lievitata a dovere suddividetela in 8/10 panetti, perché queste ciambelle non vengono proprio piccolissime.
- Lavorate i panetti in modo da dar loro la forma tonda di una ciambella.
- Fate scaldare l’olio in una padella antiaderente e tenete la fiamma moderata appena raggiunge la giusta temperatura.
- Versatevi le ciambelle una alla volta cuocendole da entrambe le parti per circa 2/3 minuti.
- Estraetele e fatele scolare su una gratella appena diventano dorate.
- Ancora calde passatele nello zucchero.
- Servite tiepide.
Note
Sono molto soffici appena cotte, ma non sono fatte per essere conservate più di un giorno o perdono la morbidezza. In compenso sono strepitose con il cappuccino. 😉
Variazioni
Potete aumentare la quantità di zucchero e guarnirle con crema o panna fredda.
Tempo di preparazione: 15 minuti (+ il tempo per la lievitazione)
Tempo di cottura: 5 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni: 8/10
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 300 ( circa a ciambella)
My rating
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