Che noia questo titolo: Saariselkä, la stazione sciistica più a nord d’Europa. E in più anche se la definizione è corretta è fuorviante. Ti potrebbe far pensare a un paesino annidato tra i monti, con delle casette dalle decorazioni di legno intagliato. O a sciure con tenute griffate finto-sportive che passeggiano per la via principale, con la loro perfetta messimpiega e l’accento milanese (senza offesa eh, è anche il mio).
Niente di più alieno al 68° parallelo. Qui si abbandona il superfluo e si va all’essenziale. Ci troviamo nell’estremo nord della Lapponia finlandese, con una temperatura media a febbraio va da una minima di -19 a una massima di -9°C. Il paesaggio è fiabesco: sembra di essere a Narnja con l’inverno eterno, solo che la Strega Bianca è sicuramente buona, gentile e di poche parole.
Qui non ci sono picchi da ammirare e vette da scalare. Solo tanto silenzio, la neve bianca e fresca che non si scioglie per la maggior parte dell’anno, piste da sci illuminate anche nel buio del giorno e della notte artici, e il colore del cielo che si tinge di indaco al tramonto.
Saariselkä è la destinazione ideale per chi ama la neve e ne ha abbastanza del turismo di massa. È il paradiso di quelli che amano lo sci di fondo, sport nazionale, ma c’è anche qualche pista per lo sci alpino, una rarità in questo paese. Soprattutto è un luogo magico dove farsi trasportare su slitte trainate da renne, o da velocissimi e affettuosissimi huski; dove partire per un safari in motoneve; dove godersi una sauna dopo una lunga giornata sotto-zero; o dove andare a caccia dell’aurora boreale per poi rimanerne incantati con lo stupore dei bambini. E non serve avere le doti fisiche di un Messner per spingersi fino a qui. Saariselkä ti offre un’avventura artica adatta a tutti, inclusi i più piccoli.
Cosa mangiare
Il supermercato dovrebbe figurare tra le attrazioni di Saariselkä. Ci trovi praticamente tutto. È l’hub del villaggio, dato che nello stesso complesso trovi un ristorante, la posta, la farmacia, un’agenzia che organizza escursioni e che affitta appartamenti. Puoi comprare vestiti, scarpe e souvenir. Essendo in piena zona artica i prezzi di prodotti mediterranei a cui siamo abituati nella nostra cucina italiana sono proibitivi. Invece salmone, uova di pesce, carne di renna e marmellate di bacche che non crescono alle nostre latitudini sono a buon mercato. C’è anche una grande quantità di latticini e prodotti caseari, tra cui la Smetana, una panna acida molto spessa, ottima per guarnire i blini e altre ricette russe, e il Leipäjuusto, il formaggio del nord della Finlandia. Il tipico pane finlandese è così nero che più nero non si può, fatto con farina di segale.
Dove mangiare
Se passi la giornata al centro sportivo, dove confluiscono tutte le piste, puoi mangiare al Bistro Pilkku. I bambini adoreranno le patate fritte alla paprika, la zuppa di salmone, o il cestino con le cosce di pollo. Ci sono panini, torte e biscotti. La cioccolata calda è rigorosamente servita con il marsh-mallow! In cima a Kaunispaa (raggiungibile in macchina o con la seggiovia), il ristorante Huippu è un’ottima alternativa.
Per una serata speciale, da non perdere il ristorante Laaninen Kievari, che offre una cucina tradizionale in un ambiente tipico e accogliente. Leggi qui la recensione.
Informazioni pratiche
L’aeroporto più vicino è quello di Ivalo, che si trova a una ventina di chilometri. Da lì puoi prendere un autobus o noleggiare una macchina. Ci sono varie possibilità di alloggio, tra cui degli hotel. Ma il fascino di affittare una casetta di tronchi di legno, dotata di tutti i confort, nel silenzio della foresta, è ineguagliabile. Saariselkä è anche una delle poche località in Finlandia dove è possibile praticare lo sci alpino. Le piste non sono molto estese o difficili ma sono l’ideale per famiglie. Ci sono talmente pochi turisti che se iscrivi i tuoi figli e le tue figlie alla scuola di sci ci sono molte probabilità che avranno una lezione individuale! Dimenticavo, la fila di attesa per prendere la seggiovia o lo ski-lift è assolutamente inesistente.