Esci dall’ordinario con questi morbidi muffin alla mela aromatizzati al rosmarino. Niente di meglio per la colazione o un brunch un po’ più originale del solito.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 18 – 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 muffin
- Costo: Economico
Ingredienti
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Mele per cucinare 2
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Mandorle bianche intere 50 g
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Farina 00 150 g
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Zucchero di canna 150 g
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Rametti di rosmarino 2
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Burro morbido 100 g
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Uova 2
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Vaniglia 1 bacca
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Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
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bicarbonato di sodio mezzo cucchiaini
Preparazione
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Sbuccia le mele e tagliale a pezzetti piccoli. Metti da parte una mezza mela da grattugiare più tardi.
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In una planetaria, mischia il burro e lo zucchero. Quindi aggiungi le uova e i semi di vaniglia. Per ottenerli, fai un’incisione verticale nella bacca e con un coltellino raschia i semi.
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Aggiungi le polveri: farina, lievito e bicarbonato. Frulla le mandorle e quando saranno ridotte ad una farina aggiungila al composto. Aggiungi le foglie di rosmarino finemente sminuzzate, la mela a pezzettini e la mezza mela grattugiata, mescolando a bassa velocità.
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Riempi con un cucchiaio gli stampi per i muffin, avendo cura di non superare i due terzi perché cuocendo aumenteranno di volume.
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Cuoci nel forno previamente riscaldato a 200° per circa 18-20 minuti. I muffin sono pronti quando sono opachi, dorati in maniera uniforme in superficie. Lascia raffreddare su una gratella.
Note
L’originale
Questa ricetta è liberamente ispirata ad una di Claus Meyer, padre della nuova cucina nordica. La versione originale non prevede né lievito né bicarbonato. Prevede anche meno farina (100 grammi) e più zucchero (200 grammi). Il risultato è più simile ad una sponge cake che a un muffin…ma se vuoi provare…