Cavoletti di Bruxelles con miele e pancetta affumicata

La domanda sorge spontanea: ma si chiamano cavolini o cavoletti? E perché sarebbero di Bruxelles? Ad ogni modo, questi cavoli in miniatura sono tra le mie verdure preferite, tant’è vero che volevo chiamare il blog Cavoletto di Strasburgo…

A parte la digressione, questa ricetta rende i cavolini di Bruxelles appetibili anche a quelli che li mangiano solo per cause di forza maggiore. Il gusto del miele e il contrasto con la pancetta affumicata smorzano un po’ il gusto forte e deciso di questa verdura con molta personalità.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Cavolini di Bruxelles 16
  • Pancetta affumicata tagliata a cubetti 40 g
  • Miele 2 cucchiaini
  • Olio d'oliva 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Sciacqua i cavolini di Bruxelles e cuocili al vapore per 10 minuti. Non di più.

  2. Scalda l’olio d’oliva in una padella e fai rosolare la pancetta affumicata.

  3. Quando è cotta, aggiungi i cavolini. Lasciali cuocere per circa 4 minuti, quindi aggiungi il miele.

  4. Mescola e lascia rosolare ancora per un minuto. Da servire caldi o tiepidi. Non c’è bisogno di aggiungere sale.

Note

Curiosità

Ebbene sì, si può dire sia cavolini che cavoletti! Attorno al tredicesimo secolo vi erano estese coltivazioni di questa verdura vicino a Bruxelles. Di qui il nome.

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