La domanda sorge spontanea: ma si chiamano cavolini o cavoletti? E perché sarebbero di Bruxelles? Ad ogni modo, questi cavoli in miniatura sono tra le mie verdure preferite, tant’è vero che volevo chiamare il blog Cavoletto di Strasburgo…
A parte la digressione, questa ricetta rende i cavolini di Bruxelles appetibili anche a quelli che li mangiano solo per cause di forza maggiore. Il gusto del miele e il contrasto con la pancetta affumicata smorzano un po’ il gusto forte e deciso di questa verdura con molta personalità.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Cavolini di Bruxelles 16
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Pancetta affumicata tagliata a cubetti 40 g
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Miele 2 cucchiaini
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Olio d'oliva 1 cucchiaio
Preparazione
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Sciacqua i cavolini di Bruxelles e cuocili al vapore per 10 minuti. Non di più.
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Scalda l’olio d’oliva in una padella e fai rosolare la pancetta affumicata.
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Quando è cotta, aggiungi i cavolini. Lasciali cuocere per circa 4 minuti, quindi aggiungi il miele.
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Mescola e lascia rosolare ancora per un minuto. Da servire caldi o tiepidi. Non c’è bisogno di aggiungere sale.
Note
Curiosità
Ebbene sì, si può dire sia cavolini che cavoletti! Attorno al tredicesimo secolo vi erano estese coltivazioni di questa verdura vicino a Bruxelles. Di qui il nome.
Altre ricette
Insalata di cavoletti di Bruxelles, ceci e mela verde