Farinata con zucchine

Farinata con zucchine

La farinata con zucchine è un piatto semplice e gustoso. Perfetta per la spiaggia, per l’aperitivo e per un pic-nic. È una variante della famosissima farinata di ceci ligure. Pochi ingredienti e qualche accortezza per ottenere un risultato perfetto che delizierà i palati di tutti. Stiamo parlando di una ricetta vegana che però è amata anche dagli onnivori. Oltre a tutte queste peculiarità è anche un modo diverso di mangiare i legumi.

Prepariamo insieme la farinata di ceci con zucchine

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la farinata con zucchine

150 g farina di ceci
450 ml acqua
2 zucchine
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale (più altro per le zucchine)
q.b. pepe nero

Strumenti

Ciotola
Frusta
Grattugia a fori larghi
Teglia da 30 cm
Coltello
Tagliere

Prepariamo la farinata con zucchine

Versiamo in una ciotola la farina di ceci, aggiungiamo l’acqua e diamo una prima mescolata.

Farinata con zucchine: versiamo in una ciotola la farina di ceci, aggiungiamo l'acqua e diamo una prima mescolata.

Aggiungiamo il sale e mescoliamo energicamente per un paio di minuti per evitare la formazione di grumi. Copriamo con un piatto e facciamo riposare per due ore. Questo passaggio è molto importante perché permette la reidratazione della farina di ceci.

Farinata con zucchine: aggiungiamo il sale e mescoliamo energicamente per un paio di minuti per evitare la formazione di grumi. Copriamo con un piatto e facciamo riposare per due ore. Questo passaggio è molto importante perché permette la reidratazione della farina di ceci.

Nel frattempo, laviamo le zucchine, eliminiamo le estremità e le grattugiamo con una grattugia a fori larghi.

Nel frattempo, laviamo le zucchine, eliminiamo le estremità e le grattugiamo con una grattugia a fori larghi.

Le lasciamo scolare su un colino, aggiungiamo del sale così perderanno la loro acqua di vegetazione. Lasciamole scolare per tutto il tempo di riposo dell’impasto. Poi strizziamo con le mani.

Le lasciamo scolare su un colino, aggiungiamo del sale così perderanno la loro acqua di vegetazione. Lasciamole scolare per tutto il tempo di riposo dell'impasto. Poi strizziamo con le mani.

Uniamo le zucchine all’impasto e mescoliamo. Versiamo il tutto nella teglia antiaderente.

Uniamo le zucchine all'impasto e mescoliamo. Versiamo il tutto nella teglia antiaderente.

Condiamo la superficie con pepe nero e un giro abbondante di olio extravergine d’oliva e dritti in forno. Cuociamo in forno statico a 190°C per 45 minuti.

Condiamo la superficie con pepe nero e un giro abbondante di olio extravergine d'oliva e dritti in forno. Cuociamo in forno statico a 190°C per 45 minuti.
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