……..mi piace molto questa torta rustica sfogliata fatta a forma di fiore, non solo per l’aspetto sicuramente simpatico ed accattivante, ma anche per essere un piatto molto invitante e conviviale, sembra fatta apposta per una famiglia grande come la nostra, dove tutti passano e ne assaggiano una fettina , una proposta perfetta per creare subito un’ atmosfera festosa a tavola o per degli allegri buffets, la potete farcire come più vi piace, ed eventualmente farne anche una versione dolce, con marmellata , crema o ovviamente nutella……
Dosi per 8 persone
2 rotoli di pasta sfoglia pronta rotondi
Prosciutto cotto 1 etto e 1/2
Formaggi misti
Fontina
Provola bianca
Toma
1 uovo
Panna
Semi di papavero o sesamo
La realizzazione della torta rustica è veramente semplice e veloce, cominciare frullando in un mixer i formaggi in modo da renderli più facilmente distribuibili in modo omogeneo ed uniforme, srotolare il primo foglio di sfoglia e spennellarlo con l emulsione che avrete fatto con la panna e l’uovo, disporre edesso sulla pasta il prosciutto a fette e poi i formaggi tritati, chiudere con l’altro foglio di pasta e sigillare sommariamente schiacciando un po il tutto con un matterello, ma molto delicatamente. Adesso procedere formando il centro del fiore con un copapasta o un bicchiere rovesciato, esercitate solo una piccola pressione, non dovrete tagliare la pasta.
A questo punto cominciare a tagliare dei raggi partendo dal centro del fiore ed arrotolarli su loro stessi 2 volte, si formeranno così i petali del nostro fiore,procedere fino alla fine del giro,spennellare ancora con l emulsione di uovo e panne e spolverare con i semi di papavero.
Infornare in forno caldissimo ventilato fino ad ottenere una bella doratura.
Servire ben caldo e fragrante