…….torta salata mi sembrava troppo riduttivo per questa torta rustica sfogliata golosissima e ricca di sapori multiregionali, ci sono la salsiccia ed il taleggio del nord italia, ma ci sono i broccoli siciliani dolci e delicati , il peperoncino calabrese e la pasta sfoglia deliziosa e perfetta per queste preparazioni…….richiede un po di tempo per l’organizzazione di tutti gli elementi, ma sono tutte preparazioni semplicissime che possiamo anche fare in anticipo per poi assemblare e finire la torta al momento giusto.
Dosi per 8 persone
2 rotoli di pasta sfoglia pronta già stesa
150 grammi di salsiccia sottile a pasta fine
150 grammi di salsiccia sottile a pasta fine piccante
1 cipolla
Olio q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
400 grammi di cimette di broccolo siciliano
1 spicchio d’aglio
Sale grosso
Peperoncino rosso fresco
Olio q.b.
Pepe q.b.
3 patate medie lessate e schiacciate
100 grammi di taleggio a cubetti piccoli
Pangrattato q.b.
1 uovo panna q.b. per creare un emulsione per spennellare la torta prima di infornare
Cominciare lessando le patate con la buccia in abbondante acqua fredda e salata, portare a cottura e poi scolare, spellare e passare le patate allo schiacciapatate.
Preparare i broccoli saltandoli rapidamente in una capiente padella con uno spicchio d’aglio un giro d’olio, sale grosso, pepe e peperoncino, aggiungere 2 dita d’acqua e cuocere , a fuoco medio girando spesso ,con il coperchio, una volta teneri, scoperchiare e portare a cottura lasciandoli però di un bel verde vivo, poi mettere da parte.
Preparare ora le salsicce, mettere in una padella un filo d’olio e la cipolla tagliata a cubetti molto piccoli, fare diventare trasparente aggiungendo sale fino ed un po d’acqua , aggiungere poi le salsicce tagliate a cubetti e fare rosolare , non dovranno essere stracotte, finiranno la cottura in forno.
Fare raffreddare tutto e passare alla preparazione della torta, disporre un primo strato di pasta sfoglia in una tortiera tonda, spolverare il fondo con del pangrattato, per mantenere l’impasto il più asciutto possibile, stendere uno strato di patate , poi i ciuffetti di briccoli, i cubetti di taleggio e metà della salsiccia, ripetere gli strati e poi chiudere con il secondo rotolo di pasta sfoglia.
Spennellare la torta con l’emulsione di uovo e panna e poi infornare in forno caldo ventilato a180 gradi per 20 minuti circa e comunque fino a doratura.
Servire appena sfornata calda , fumante e filante!!!!!