Dosi per 5 persone
500 grammi di pasta integrale tipo pappardelle, io ho usato le Garofalo, perfette e buonissime
250 grammi di ricotta vaccina cremosa, io ho usato quella della Vallelata che ritengo essere la migliore per cucinare salse cremose e ricche
250 ml di panna
250 ml di latte intero fresco
300 grammi di funghi porcini surgelati a fettine
10 noci leggermente tostate
Sale
Pepe
Aglio liofilizzato
Prezzemolo fresco
Preparare subito la salsina a base di funghi, mettendo in una casseruola i funghi ancora surgelati con un po di panna e latte, il sale il pepe , l’aglio liofilizzato ed il prezzemolo, portare a cottura il tutto, poi frullarne una parte. Rimettere nella casseruola la salsa ed aggiungervi il restante latte, la panna e la ricotta cremosa, se necessario aggiungere ancora latte o panna fino ad ottenere una consistenza bella liscia e cremosa, portare a cottura e regolare se necessario di spezie. Mettere la salsa da parte e procedere con la preparazione delle pappardelle integrali, versarle in abbondante acqua bollente salata, portare a cottura al dente, poi con un colino passare le pappardelle nella casseruola dove si trova la salsa di funghi cremosa, aggiungere un paio di mestoli di acqua della pasta e portare il tutto a cottura, se necessario aggiungere altra acqua di cottura della pasta al fine di mantenere una bella cremosita’ e raggiungere la giusta cottura delle pappardelle,
Disporle sul piatto di portata cospargendole di noci leggermente tostate e un po di prezzemolo fresco.
Se vi piace aggiungere anche del parmigiano grattugiato freschissimo.