…..non i soliti panzerotti di pasta lievitata, ma le originalissime pizze fritte siciliane della mia nonna…….. erano anni che non riprendevo in mano questa ricetta e devo dire che il gusto mi ha immediatamente riportato indietro alla mia infanzia, quando in casa si friggeva e si festeggiava allegramente tutti insieme con queste pizze fritte meravigliose farcite nel modo classico, con mozzarella e pepe, oppure con i vari gusti per accontentare tutti……..prosciutto cotto e mozzarella, ricotta e pepe, mozzarella e acciughe….insomma di tutto un po!
Vi suggerisco di provarle perché sono veramente particolari, velocissime da realizzare, senza lievito e tempi di attesa……..
Dosi per 8 pizze fritte
500 grammi di farina 00
80 grammi di burro freddo
Acqua 200 grammi
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di sale fino
Per la farcia
Mozzarella per pizza o provola bianca dolce a cubetti
Prosciutto cotto a fettine
Pasta di acciughe
Sale
Pepe
Altro a scelta……salsa di pomodoro,formaggi vari, fontina, zola,stracchino. …e tutto ciò che vi piacerebbe trovarci dentro, filante e saporito
2 lt di olio di semi vari per friggere
Preparare l’impasto disponendo la farina al centro della spianatoia, sbriciolarci dentro il burro freddo e a cubetti, cominciare a lavorare il tutto, aggiungere il sale ed il bicarbonato, aggiungere man mano l’acqua fino ad ottenere un panetto con una consistenza simile a quella delle piadine, compatto, omogeneo e meno morbido della pasta di pane, metterlo a riposare in frigorifero per una mezz’oretta.
Intento preparate gli ingredienti della farcia, i formaggi a cubetti, gli affettati a fettine sottili, la salsa condita ed insaporita……..
Dopo il riposo riprendere la pasta e dividerla in 8 parti uguali, stendere ogni panetto ottenuto con il matterello, farcirlo a piacere e chiuderlo bene ai bordi, spennellandolo con un po di acqua fredda e pizzicando l’impasto per chiudere bene ed assicurare la tenuta anche in frittura.
Farcire le pizze fritte solo al momento della cottura altrimenti rischiate di bagnare l’impasto con le farcie e creare problemi in cottura.
Una volta pronte le pizze farcite, cuocerle in olio caldo da entrambi i lati fino a doratura, scolarle bene, farle asciugare su la carta casa e servire caldissime e filantissime.
Mmmmmh che bontà, quasi quasi le rifaccio domani…..