………..torta fondente al cioccolato, ma questa volta gianduia arricchito con farina di nocciole
è una ricetta di Sale e pepe ed è veramente fantastica, provata ed approvata in pieno…….
cioccolato gianduia 180 gr
burro150 gr
farina 80 gr
nocciole tostate 80 gr
zucchero a veo 180 gr
4 uova
zucchero semolato 30 gr
per la decorazione cacao amaro 50 gr di nocciole e 100 gr di zucchero semolato
mettere in una ciotola il cioccolato con il burro e fare fondere nel microonde o a bagno maria, aggiungervi i tuorli delle uova e le nocciole che avrete precedentemente ridotto in farina in un frullatore con metà dello zucchero a velo. Aggiungere poi anche il restante zucchero a velo.
Nel frattempo montare a neve i bianchi con lo zucchero semolato fino ada ottenere una meringa lucida ma non durissima, aggiungerla gradatamente all’impasto, alternandola alla farina in modo da non indurire ne smontare troppo l’impasto. Foderare uno stampo a cupola con della carta forno bagnata e strizzata, riempirlo con l’impasto ed infornare a 230 gradi per 10 minuti, poi abbassare a 180 per altri 35 circa.
Una volta cotto il dolce aspettare che si freddi per sformarlo, ricoprirlo poi con abbondante cacao amaro, riccioli di cioccolata gianduia e le nocciole fatte caramellare in un pentolino con lo zucchero semolato.
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