Non mi piace portare in tavola una semplice frittata, mi fa tristezza……e allora quando decido di fare una cenetta a base di uova preparo sempre qualcosa di un po più sfizioso, oggi è il turno del rotolo di frittata ed in particolare di un rotolo farcito con zucchine, ricotta ,cotto e formaggio e servito con una deliziosa crema di zucchine veramente buona…….
Dosi per 6 persone
8 uova grandi
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di panna
Sale
pepe
noce moscata
per la farcia della frittata
ricotta vaccina cremosa 250 grammi di cui 100 per la frittata e 150 per la crema di zucchine
100 grammi di prosciutto cotto
100 grammi di provolone dolce o scamorza dolce bianca
zucchine trifolate da fare con……
6 zucchine medie
1 porro
olio
sale
pepe
peperoncino
per la crema di zucchine
parte delle zucchine trifolate
ricotta vaccina
panna
sale e pepe
aglio liofilizzato a piacere
Come prima cosa preparare le zucchine trifolate, tagliarle a tocchetti piccoli piuttosto regolari, mettere in una casseruola l’olio e il porro tagliato sottilmente a rondelle, salare e pepare, fare leggermente cuocere il porro a fuoco basso facendo attenzione che non si bruci, aggiungere poi le zucchine a cubetti, salare con del sale grosso ed aggiungere il peperoncino se piace, fare rosolare a fuoco vivace per non più di 10 minuti spadellando in modo da ottenere una cottura omogenea, le zucchine non dovranno cuocere troppo, dovranno rimanere croccanti.
Passare adesso alla preparazione della frittata, mettere in una ciotola le uova, aggiungere il parmigiano, la panna, il sale, il pepe e la noce moscata, aggiungere anche il prezzemolo tritato, mescolare brevemente, non montare.
Preparare una teglia foderata di carta forno, disporvi le uova ed infornare in forno caldo ventilato a 180 gradi per 20 minuti circa.
Una volta pronta la frittata rovesciarla sulla spianatoia su un foglio di carta forno, farla raffreddare leggermente.
Passare quindi alla farcitura della frittata, spalmare la ricotta in uno strato sottile ed omogeneo, disporre anche iprosciutto cotto, uno strato delle zucchine trifolate ed aggiungere infine il formaggio tagliato a julienne, arrotolare la frittata con delicatezza facendo attenzione a non romperla aiutandovi con il foglio di carta forno, incaramellare il rotolo e metterlo a riposare fuori dal frigo.
Passare alla preparazione della crema di zucchine, frullare le restanti zucchine con il minipimer, aggiungervi la ricotta e la panna fino ad ottenere una giusta consistenza e morbidezza, aggiustare di sale oepe ed aggiugere se piace un po di aglio liofilizzato.
Al momento di servire il rotolo, scaldarlo leggermente , ancora incaramellato, in forno, scaldare molto bene la crema di zucchine e poi servire delle belle girelle alte sulla crema calda di zucchine appunto.
Vedrete che successo, qui piace un sacchissimo