……..questa ricetta è una delle ricette storiche di casa mia, tramandata da nonna in nonna, da mamma in mamma e da zia in zia, una ricetta dal sapore antico, africano e romano allo stesso tempo, una ricetta che quando la facciamo in casa è subito festa.
La adoriamo tutti e non potevo esimermi dal sigillarla in qualche modo per permettere a tutti di continuare a farla e rifarla. ……in realta si tratta di un ottimo ma semplicissimo spezzatino al sugo speziato e quello che lo rende speciale è il modo in cui viene presentato, condito e portato in tavola, un piatto centrale per tutti da condividere in allegria al quale poi a gradimento ognuno aggiunge ingredienti vari da un profumato riso pilaf a pomodori, uova sode , arachidi e finanche banane a rondelle…….una vera delizia che aggiunge al piatto quella dolcezza e morbidezza che rende il tutto veramente unico e speciale.
Dosi per 12 persone……quando facciamo il Curry (come lo chiamiamo noi) siamo sempre in tanti ad accorrere
2 kg di carne di vitello di media grandezza , magra (magatello)
4 lt di passata di pomodoro
2 cipolle dolci
1 spicchio d’aglio vestito e da togliere poi
1 mela Smith
4 cucchiai di curry
4 cucchiai di paprika dolce
1 cucchiaino di paprika piccante
Olio qb
Sale
Pepe
Per il condimento in tavola
Pomodori rossi tondi
Arachidi
Uova sode
Cipolla dolce
Banane
Riso pilaf a volontà….io uso il basmati per il suo profumo meraviglioso
Fare la carne a cubetti medio piccoli, in una pentola molto capiente poi fare il soffritto con l’olio e la cipolla e lo spicchio d’aglio, togliere l’aglio aggiungere anche la mela a cubetti molto piccoli, mettere la carne a rosolare, aggiungere le spezie ma aspettare a salare e pepare, appena la carne si e ben rosolata da tutte le parti aggiungere il sale ed il pepe, aggiungere poi la passata di pomodoro e coprire parzialmente e lasciare cuocere e ridurre almeno per 1 ore e 30, aggiustare man mano con le spezie e gli insaporitori vari a vostro gradimento.
Nel frattempo preparate il riso semplicemente bollendolo e scolandolo oppure con una cottura pilaf, preparare i vari ingredienti da aggiungere poi in tavola ben affettati o a cubetti e serviti in varie ciotoline .
Non vi resta che imbandire ben bene la tavola ed aspettare i commensali festosi.