………….realizzando una delle tante ricette del maestro Luca Montersino , mi sono imbattuta nella ricetta base di una delle sue frolle salate, beh, ragazze è talmente buona e perfetta da tutti i punti di vista che le ho voluto dedicare un articolo tutto suo e metterla fra le ricette di base che non possono mancare nel nostro ricettario…..
Dosi per una crostata da 20 cm circa
250 grammi di burro morbido
100 grammi di parmigiano grattugiato
75 grammi di farina di mandorle
12 grammi di sale
125 grammi di uova intere, circa 2 grandi
175 grammi di farina
75 grammi di fecola
Mettere quindi il burro morbido a temperatura ambiente all’interno della planetaria, aggiungere il parmigiano e la farina di mandorle, fare lavorare bene ed amalgamare, ma non montare eccessivamente, a questo punto aggiungere le uova e continuare a montare, una alla volta, adesso salare e aggiungere le farine setacciate, fare incorporare ben il tutto e poi mettere il composto in una sac a poche, fa riposare fuori dal frigorifero e poi utilizzare con la sac a poche visto che sara’ un composto molto morbido……..provatela me ne sarete grate!!!!
Strepitoso impasto, ti sono grata per averlo condiviso!
Ho aggiunto qualche cucchiaio in più di farina per avere l’impasto di consistenza tale da potersi usare nella sparabiscotti (quindi non nella tasca da pasticcere, per cui, appunto, è perfetto come da dosi indicate) e… una bontà strepitosa. Biscotti perfettamente sagomati dalla sparabiscotti (e la mia è una modestissima Prestige) . Usando questo impasto per i biscotti mi pare sarebbe meglio metterci un po’ meno sale (almeno così col parmigiano piuttosto stagionato che ho usato io).
Grazie!