……….grandi novità in cucina per queste vacanze di natale che stanno per arrivare e che come sempre ci preoccupano da morire, ho scoperto delle miscele di farine meravigliose, miscele pronte per la preparazione di mille tipi di pani differenti, focacce, panini dolci e semi dolci, biscotti e torte….insomma una marea di soluzioni utilissime per questi periodi in cui anche solo pochi minuti di tempo in cucina sono preziosissimi, oggi ho provato per voi questo pane nero bellissimo e buonissimo ai cereali farcito con semi di zucca, è facilissimo e di sicuro successo per tutti. ………..fra gli ingredienti vi indichero’ il nome del fornitore che se contattato per tempo vi rifornira’ di ricettari, elenco farine disponibili, informazioni nutrizionali, prezzi , condizioni di spedizioni varie……e tutto ciò che vorrete sapere.
Dosi per 1 pan carré 800 grammi circa
500 grammi di farina “negresco” della ditta BONA s.r.l.via Volterra ,17 Monza 039, 741117
250 ml di acqua a temperatura ambiente
25 grammi di lievito di birra fresco
Semi di zucca per decorare
1tuorlo e panna q.b. per l’emulsione per decorare il pane
Mettere gli ingredienti all’interno della planetaria con il gancio , azionare la macchina a velocità media e fare impastare bene il tutto per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto bello liscio e setoso, formare una palla e metterla a riposare in una ciotola coperta con della pellicola per almeno 40 minuti.
Dopo questo riposo dare la forma desiderata al pane e metterlo a lievitare un’altra ora nel forno spento con la luce accesa per 60 minuti circa e comunque fino al raddopio.
Accendere il forno a 200 gradi con funzione statico, appena a temperatura spennellare il pane con l’emulsione di uovo e panna e decorare il pane con della farina “negresco” e dei semi di zucca, fare dei tagli trasversali sul pane ed infornare.
Fare cuocere al massimo per 20 minuti circa, poi abbassare la temperatura a 180 gradi e fare cuocere gli ultimi minuti con funzione ventilato per ottenere una crosticina bella croccante e fragrante.
Servire ancora tiepido o meglio ancora tostato a fette pronto per essere consumato con del burro, salmone o affettati vari…….una vera delizia e raffinatezza…..in un attimo!!!!!!