…………è morbidissimo e gustosissimo questo pancarrè imporchettato, perfetto per accompagnare delle carni o semplicemente una cena a base di affettati e formaggi, è realizzato con una base di pan brioche insaporito con aromi e spezie varie, come una porchetta per l’appunto, è sicuramente da provare…….. il profumo che si sprigiona in cottura è una promessa che non verrà tradita…..e poi , aspetto da non trascurare, è bellissimo e ci farà fare un figurone………..
dosi per 1kg di pane
500 grammi di farina manitoba
1 patata lessa schiacciata e raffreddata
200 ml di latte
25 grammi di lievito di birra
2 cucchiai di parmigiano
2 uova medie
50 grammi di burro morbido
5 grammi di zucchero
10 grammi di sale
per la farcia
150 grammi di pancetta dolce arrotolata
1 spicchio d’aglio
rosmarino
prezzemolo
salvia
alloro e altri aromi a piacere, come finocchio, pepe e peperoncino
olio per agevolare il maneggiamento della pasta e per spennellare la farcia
1 uovo e latte per spennellare prima di infornare
preparare la pasta disponendo al centro della planetaria o della spianatoia la farina con la patata schiacciata, formare la fontana e mettere al centro il latte a temperatura ambiente, lo zucchero e il lievito di birra, mescolare sommariamente, aggiungere il sale , il parmigiano, le due uova e infine il burro, mescolare molto bene fino ad ottenere un composto molto liscio ed omogeneo fino a quando non si staccherà dalla planetaria.
Mettere a lievitare in una capiente ciotola, unta e poi coperta con della pellicola per 1 ora abbondante e comunque fino al raddoppio.
Intanto preparare la farcia frullando nel mixer tutti gli odori scelti e la pancetta, fino ad ottenere una pasta morbida.
Una volta raggiunto il doppio del volume dell’impasto, infarinare la spianatoia, e con l’aiuto delle mani leggermente unte, stendere l’impasto formando un rettangolo,
spennellarlo con dell’olio e farcirlo in più possibile omogeneamente con la farcia , arrotolare strettamente il pane formando un bel salame.
Mettiamo il rotolo così ottenuto in un capiente stampo da plumcake, mettere allora ancora a lievitare il pane per un’altra ora scarsa, poi spennellare con dell’uovo e latte ed infornare in forno caldissimo statico per 10 minuti, abbassare poi a 180 ° per altri 25 minuti, concludere con un pò di ventilazione per ottenere una bella doratura in superficie.
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