……………eccomi tornata dalle vacanze, finalmente in possesso del mio fedele pc e della mia adorata cucina, sono di nuovo circondata dalla mia famiglia, quasi tutta, e quindi non ci sono più scuse si deve tornare a spignattare, oggi ho voluto preparare una cenetta leggera ma gustosa, con sapori ancora freschi ed estivi, un secondo piatto a base di carne di manzo e un contorno tutto mediterraneo con melanzane grigliate farcite con robiola, pomodorini concassè , e basilico freschissimo e profumatissimo del mio orticello il risultato , veramente delizioso , gustoso e leggerissimo………….
dosi per 4 persone
4 belle fette di manzo tagliate sottili e magre
1 etto di prosciutto cotto magro
150 grammi di provola bianca a fette sottili
olio
sale
pepe
per le melanzane
2 melanzane scure grosse
100 grammi di robiola
2 pomodori perini freschi, rossi e sodi
olio
sale
pepe
basilico fresco
pulire bene le fettine di carne da eventuali nervetti, e batterle leggermente per renderle omogenee e belle sottili, ricoprirle con il prosciutto cotto e le fettine di formaggio, arrotolarle su loro stesse formando un bel rotolino, procedere con le altre fette.
Una volta ottenuti gli involtoni, confezionare , con dei fogli quadrati di carta forno , delle vere e proprie caramelle,
chiuderle ben strette con dello spago e disporle in una teglia, irrorarle con dell’olio, poco, e un po’ d’acqua , metterle quindi in forno caldissimo per circa mezz’ora, dipende anche dalla grandezza iniziale delle fettine e quindi dalla grandezza degli involtOni, a me sono venuti giganti. Quando in trasparenza si noterà che la carne è scurita, ma sarà ancora bella morbida , girarli, e farli rosolare da tutte le parti, quando la carta comincerà ad arrostirsi un po’ sfornarli, e servirli ancora nella caramella, saranno belli morbidi, gustosi, succulenti e leggerissimi, sfruttate, il sughetto che si sarà formato all’esterno delle caramelle e con una spolverate di sale e pepe passate alla degustazione.
Nel frattempo che si cucinano gli involtOni, preparate le melanzane, lavatele bene, mondatele e tagliatele a fette per il lungo creando delle fette dello spessore di mezzo cm circa, salatele e grigliatele bene da entrambe le parti, metterle da parte e farle raffreddare.
Passare alla realizzazione della farcia, mettere in una ciotola, la robiola, con un filo d’olio, sale e pepe, scottare i due pomodori in acqua bollente per trenta secondi circa, dopo aver fatto una piccola incisione a croce sulla punta, spellarli, tagliarli a metà e privarli di semi e acqua di vegetazione, farli allora a piccolissimi cubetti, aggiungerli al formaggio, spezzettare nel composto anche le foglie di basilico e farcire 4 o 5 fette di melanzane, formare dei rotolini e fermarli con uno stuzzica denti. Le altre melanzane grigliate io le ho servite semplicemente condite con pomodorini concassè, sale , pepe e olio, ma si possono fare anche tutti involtini aumentando ovviamente le dosi della farcia.
Il risultato è stato ottimo , e la cenetta veramente leggera, diciamo che ci siamo traditi quando ho servito la torta al cioccolato con pezzi di cioccolato calda con il gelato………………ma questa è un’altra storia…………..