….in palestra ,si sa, si va per smaltire e per mantenersi in forma …..ma non solo, si chiacchera , si ride , si scherza e si parla di preparazioni culinarie di ogni genere, anche quelle più proibite e prelibate, è questo il caso di questa torta che mi è stata passata da un’amica tra una corsetta e un’altra, una torta buonissima non solo , ma anche molto bella ed originale….una torta a base di frolla , con un ripieno di farcia frangipane al cioccolato e nocciole, una vera delizia per occhi e palato.
La ricetta è firmata e garantita dallo chef pasticciere Maurizio Santin quindi andiamo sul sicuro da tutti i punti di vista.
Dosi per uno stampo da 24 cm
Per la frolla
300 grammi di farina
150 grammi di burro
1 uovo e 1 tuorlo
125 grammi di zucchero semolato
1 pizzico di sale
Per la crema frangipane
65 grammi di farina di nocciole
65 grammi di farina di mandorle
125 grammi di burro morbido
125 grammi di zucchero a velo
45 grammi di farina
5 grammi di cacao
2 grammi di lievito per torte
90 grammi di uovo
25 grammi di tuorlo
15 grammi di caffe in polvere…io non l’ho messo
30 grammi di cioccolato fondente
Per la decorazione
Nocciole q.b.
Zucchero a velo
Preparare la pasta frolla con il solito procedimento mescolando con i polpastrelli la farina con il burro e lo zucchero fino ad ottenere la sabbiatura ovvero un composto che ricordi la sabbia bagnata, aggiungerevi poi il sale e le uova, lavorare velocemente senza scaldare troppo il composto , limitandosi ad ammassare il tutto, formare una palla piatta ( sara piu facile poi da stendere😉) e riporre poi in frigo a riposare per almeno 1 ora.
Preparare intanto il composto frangipane, montare molto bene con le fruste elettriche o la planetaria lo zucchero a velo con il burro morbido, aggiungere poi a filo lentamente sempre lavorando con le fruste, le uova ed il tuorlo gia emulsionati tra di loro, aggiungere poi tutte le restanti polveri setacciate ed infine il cioccolato passato al mixer, amalgamare bene il tutto con una spatola.
Passare adesso alla composizione della crostata, ( vedi foto sottostante)stendere l’impasto sul fondo di una tortiera con cerniera, ,foderato con carta forno, con un coltello tagliente effettuare un incisione rettangolare ed asportare un rettangolo di frolla, disporre nel buco che si sarà formato le nocciole destinate alla decorazione, intere, ricoprire con il rettangolo di pasta e sigillare bene il tutto ricomponendo il fondo, a questo punto versare la crema frangipane livellarla ed infornarein forno già caldo statico a 170 vradi per 40/45 minuti, effettuare la prova stecchino prima di sfornare.
Una volta pronta fare leggermente freddare la torta e capovolgerla sul piatto da portata, svelando cosi il decoro di nocciole , appena fredda spolverare di zucchero a velo e servire. Ottima tiepida😉