………ecco un altro must della nostra Pasqua, questa torta salata gustosissima che non può mancare a tavola o nelle preperazioni per il pic nic di pasquetta, mia mamma l’ha sempre fatta in occasione di queste feste e io vado avanti con questa meravigliosa tradizione che abbiamo entrambe ereditato dalla nonna paterna…………mamma mia quant’è buono!!!!
Dosi per un casatiello di 23 cm di diametro ,con buco!
500 grammi di farina
25 grammi di lievito
50 grammi di strutto di qualità
250 gr circa d’acqua
7 grammmi di sale
pepe a volontà, ma anche a gusto
formaggi vari a cubetti, provola,provolone dolce o piccante,pecorino,parmigiano…………qui si va molto a gusto proprio
salumi a cubetti,prosciutto cotto, salame cacciatorino,salsiccia napoli e per chi ama ciccioli di maiale
10 grammi scarsi di strutto per ungere la pasta e la tortiera
1 uovo e panna per imbellettare il casatiello prima di infornarlo
4 o 5 uova per la decorazione esterna
procedere con la preparazione della pasta lievita. Introdurre nella planetaria o disporrre sulla spianatoia, la farina formando al centro un buco, sbriciolarci il lievito e scioglierlo con un pò di acqua tiepida, lavorare con un pò di farina e aggiungere allora la restante acqua , il sale, il pepe e poi lo strutto. Se si usa la planetaria lavorare con il gancio fino ad ottenere una bella incordatura, se si lavora a mano lavorare bene fino ad ottenere un bel composto omogeneo e liscio, sarà un impasto morbido e un pò più apiccicoso di quello della pizza o del pane. Formare una palla e mettere l’impasto a riposare/lievitare in una ciotola unta di strutto e coperto con una pellicola fino al raddoppio, per un’ora abbondante.
Nel frattempo preparare a cubetti i salumi e i formaggi, grattugiare il parmigiano ed il pecorino.
Trascorso il riposo della pasta tagliare da questa un piccolo pezzettino che poi ci servirà per “ingabbiare” le uova. Prendere la restante pasta e stenderla sulla spianatoia, dandole una forma rettangolare, ungerla leggermente di strutto e diporvi gli ingredienti per la farcitura, prima i formaggi grattugiati e poi il resto , disponendo il tutto in modo omogeneo.
Procedere allora con la preparazione del casatiello arrotolando l’impasto farcito , bello stretto, partendo dal lato lungo, ottenere un bel salame che poi fisseremo formando un ciambellone.
Disponiamo questo ciambellone, ben sigillato nel punto di congiunzione senza lasciare troppo spazio vuoto, all’interno del così detto “ruoto”, precedentemente unto e infarinato.
A questo punto formare delle fossette con le dita , delicatamente ma con decisione e disponiamo con molta delicatezza le uova al loro interno (uova crude), preparare allora con il pezzettino di pasta che ci eravamo tenuti da parte due cordoncini per uovo in modo da fissarle al casatiello.
Mettere il nostro casatiello a lievitare per un altra ora abbondante, poi spennellare con l’uovo e la panna emulsionati ed infornare in frono caldissimo statico per 10 minuti, poi abbassare a 200 gradi per altri 30 minuti circa , appena dorato sfornare.
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