……….bellissima questa ricetta che ho scovato girellando qua e la per il web,ho apportato delle piccole modifiche , come sempre facciamo tutti, e l’ho adattata alle mie attuali esigenze gastronomiche e ai gusti di casa, è realizzata con una pasta brioche leggera , senza burro, ma con olio extra vergine d’oliva, resa particolare dalla presenza del ripieno nella treccia stessa e non nell’impasto, cosa che la fa diventare ancora più bella e gustosa……..
dosi per una ciambella da 25 cm
550 grammi di farina manitoba
250 grammi di latte tiepido
25 grammi di lievito di birra
50 ml di olio evo
1 cucchiaio di zucchero semolato
5 grammi di sale fino
1 uovo intero
per il ripieno
formaggio a piacere, provola, dolce o affumicata, provolone, fontina
salumi a piacere, salame dolce,piccante,speck, salsiccia napoletana o altro a piacere
io ho usato prosciutto cotto e provola bianca dolce, consiglierei di usare un solo tipo di formaggio e di salume
1 uovo e panna per imbellettare la treccia prima di infornarla
preparare la pasta brioche, mettendo in una ciotolina il latte e lo zucchero con il lievito, fare sciogliere bene il tutto.
Disporre la farina a fontana all’interno della planetaria o sulla spianatoia, versare il latte al centro , aggiungere un pò di farina e aggiungere il resto degli ingredienti, il sale, l’olio e l’uovo, azionare la macchina o lavorare a mano fino ad ottenere un composto bello liscio ed omogeneo, ben incordato intorno al gancio e che si stacchi da solo dalle pareti della planetaria, a mano il lavoro risulterà sicuramente più lungo e faticoso.
Una volta ottenuto il composto, metterlo a riposare in una ciotola unta e coperta con un foglio di pellicola fino al raddoppio (per un’ora abbondante).
Nel frattempo frullare nel mixer il prosciutto e il formaggio e metterli da parte.
Trascorso il periodo di riposo mettere delicatamente il composto sulla spianatoia e dividerlo in tre parti da 300 grammi circa l’una.
Formare tre lunghi cilindri e poi spianarli con delicatezza con il matterello, disporre su questi il formaggio e il prosciutto macinati e richiudere formando un salsicciotto ripieno, ripetere l’operazione per i tre capi della treccia.
Passare poi alla realizzazione della treccia, partendo dal centro………..
formare una ciambella e disporla nella tortiera con il buco precedentemente unta ed infarinata. Fare riposare per la seconda lievitazione un’altra ora.
Spennellare prima di infornare con l’emulsione di panna e tuorlo e, se si vuole, cospargerla con parte del prosciutto e del formaggio precedentemente tenuti da parte.
Infornare in forno caldissimo, statico, per i primi 10 minuti, poi abbassare a 200 ° per altri 20 minuti circa.
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