Brioche ai mirtilli – ricetta facile e leggera con ricotta

La mia intenzione era di preparare i panini senza lievitazione ma poi ho visto la vaschetta con mirtilli freschi, quindi, ecco qua le mie super brioche ai mirtilli – ricetta facile e leggera con ricotta!

La ricetta è davvero molto facile, ma per la buona riuscita delle brioche leggere ti consiglio di usare una ricotta vaccina ben “asciutta” ossia praticamente senza liquido. Usa anche un uovo di dimensioni medie. Rispettando questi piccoli accorgimenti, l’impasto risulterà perfetto, quindi le brioche verranno identiche alle mie 🙂

La farina: per le mie brioche ho usato farina di grano tipo 1 ma va bene anche la farina integrale, la farina di tipo 2 oppure un mix di farine (puoi mettere 70 – 80 g farina di tipo 1 e altri 40 – 50 g di farina di mais, di avena o anche di riso). Se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungi altri 15 – 20 grammi di farina (non esagerare altrimenti le brioche saranno dure).

Il dolcificante: ho usato solo 50 g eritritolo più 5 g zucchero di cocco ma va bene anche un dolcificante liquido, lo zucchero di canna integrale o anche lo zucchero normale se non segui un particolare regime alimentare. Ti consiglio di aggiustare la quantità in base ai tuoi gusti.

L’olio: in questa ricetta c’è pochissimo olio di cocco, che si potrebbe anche omettere del tutto o sostituire con olio di semi. Tuttavia a me piace il leggero profumo che aggiunge l’olio di cocco.

L’aroma: ho aromatizzato le brioche con essenza di vaniglia però usa qualsiasi aroma vuoi (scorza di limone o arancia, cannella, anice, mandorla ecc).

Il topping: avevo dei mirtilli freschi e qualche ribes rosso ma anche qui la scelta e vasta, dalle mere o pere tagliate a dadini alla marmellata senza zucchero, alle gocce di cioccolato fondente, noci tritate o altra frutta a piacere.

Ora che hai tutte le istruzioni, non resta che provare a sfornare queste deliziose brioche senza burro 🙂

Se cerchi altre ricette con mirtilli, dai un’occhiata alla ricetta dei Dolcetti cheesecake glutenfree con mirtilli o al Rotolo light di avena con mirtilli

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Brioche ai mirtilli - ricetta facile e leggera
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 brioche
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Brioche ai mirtilli – ricetta facile e leggera con ricotta

  • 120 gfarina tipo 1
  • 1uovo
  • 200 gricotta vaccina
  • 10 golio di cocco o di semi
  • 1 cucchiainolievito per dolci
  • dolcificante a piacere
  • 70 gmirtilli freschi
  • 5 gzucchero di cocco (facoltativo)
  • q.b.essenza di vaniglia o altro aroma
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Ciotola
  • Frullatore / Mixer
  • Teglia da forno
  • Carta forno

Preparazione delle Brioche ai mirtilli – ricetta facile e leggera con ricotta

  1. In una ciotola capiente mescola la farina con il lievito per dolci e il sale (puoi usare anche farina integrale, di tipo 2 o fare un mix di farine).

  2. Frulla la ricotta (deve essere ben asciutta) con l’uovo, l’olio di cocco sciolto (oppure olio di semi), il dolcificante (ho usato 50 g eritritolo ma va bene anche lo zucchero, la stevia o un dolcificante liquido) e l’essenza di vaniglia (o scorza di limone).

    Io uso questo frullatore a immersione

  3. Aggiungi al composto di ricotta la farina con il lievito e impasta fino a che ottieni un impasto omogeneo, leggermente appiccicoso.

  4. Dividi l’impasto ottenuto in 6 pezzi uguali (circa 50 g per un pezzetto).

  5. Con le mani bagnate con poca acqua forma 6 palline e disponi sulla teglia rivestita di carta forno, distanziate tra di loro.

  6. Con un piccolo bicchiere forma delle fossette al centro di ogni pallina e riempi con i mirtilli freschi. Cospargi i mirtilli con poco zucchero di cocco (facoltativo).

  7. Cuoci le brioche nel forno preriscaldato a 180°C per 25 – 30 minuti fino a doratura (il tempo di cottura dipende dal forno).

  8. Sforna le brioche, fai raffreddare completamente e spolvera con poco zucchero a velo (facoltativo).

  9. Una brioche (con zucchero di cocco incluso) ha circa 149 kcal:
    15,6 g carboidrati;
    6,2 g grassi;
    6,8 G proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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