Zeppole di San Giuseppe al forno.
E’ in arrivo la festa del papà e sulle nostre tavole non possono mancare le deliziose e famose zeppole di San Giuseppe. Soffice pasta choux farcita con una deliziosa crema pasticcera e amarene; io le ho cotte in forno per dare un taglio alle calorie, voi ovviamente potete friggerle in quanto la ricetta è quella classica. Dolcetti buonissimi da gustare, oltre che per questa festa imminente, a merenda o da servire a fine pasto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta choux
- 150 gAcqua
- 65 gBurro (o margarina )
- 1 cucchiainoZucchero (raso)
- 130 gFarina 00
- 2Uova (grandi o 3 medie)
Ingredienti per la crema pasticcera
- 300 gLatte
- 2 cucchiaiZucchero (abbondanti)
- 30 gAmido di mais (maizena)
- 2Tuorli
- 1 bustinaVanillina
- 3 gocceEstratto di vaniglia (oppure una stecca di vaniglia )
Ingredienti per decorare
- 1 vasettoAmarene sciroppate (vasetto piccolo da 120 gr)
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Iniziate la preparazione delle zeppole di San Giuseppe al forno partendo dalla pasta choux. In un pentolino versate l’acqua, lo zucchero, il burro a pezzetti e portate a bollore a fiamma bassa. Spegnete, versate subito la farina e con un mestolo mescolate rapidamente fino a creare una palla.
Versatelo in una ciotola e lasciate freddare per circa 5 minuti; aggiungete ora un uovo per volta mescolando con una frusta elettrica energicamente fino a farli assorbire e creare un impasto tipo crema (potete effettuare questa operazione anche con un cucchiaio di legno ma dovete impastare bene). Fate riposare altri 5 minuti e trasferite l’impasto pronto in una sac a poche con beccuccio grande a stella o tondo.
Foderate con carta forno una teglia, e disegnate con la sac a poche delle ciambelline (fate un giro tondo). Infornate ora nella parte medio-bassa del forno, in forno preriscaldato e ventilato, prima a 200° per circa 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° per altri 10 minuti dopodiché spegnete il forno. Aprite lo sportellino ed inserite un cucchiaio di legno in modo da lasciare una fessura e far uscire il vapore; attendete altri 10 minuti, sfornate e lasciateli freddare per un’oretta circa.
Preparate ora la crema pasticcera: in un pentolino di media grandezza unite i tuorli, lo zucchero, la vanillina, la vaniglia e l’amido, mescolate per amalgamare bene questi ingredienti e formare una pastella. Versate ora il latte a filo in questo composto e mescolate per far sciogliere tutto. Mettete il pentolino sul fornello a fiamma bassa e girate delicatamente, fino a che non si addenserà e la crema sarà pronta. Spegnete e fate freddare.
Componete ora le zeppole: posizionatele tutte su un vassoio, versate la crema pasticcera in una sac a poche con beccuccio piccolo a stella o tondo e farcite tutte le zeppole disponendo la crema di sopra. Terminate aggiungendo su ogni zeppola le amarene e un po’ del loro succo, spolverizzate con zucchero a velo e disponetele in frigo almeno per 3 ore prima di servirle.
NOTE
Le zeppole di San Giuseppe si conservano in frigo per circa 2 giorni. Per la crema potete utilizzare il latte che preferite (scremato, parzialmente scremato, vegetale se siete intolleranti), per la pasta choux potete optare per la margarina o per il burro senza lattosio.