Zeppole di San Giuseppe al forno

Zeppole di San Giuseppe al forno.
E’ in arrivo la festa del papà e sulle nostre tavole non possono mancare le deliziose e famose zeppole di San Giuseppe. Soffice pasta choux farcita con una deliziosa crema pasticcera e amarene; io le ho cotte in forno per dare un taglio alle calorie, voi ovviamente potete friggerle in quanto la ricetta è quella classica. Dolcetti buonissimi da gustare, oltre che per questa festa imminente, a merenda o da servire a fine pasto.

zeppole di San Giuseppe al forno

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta choux

  • 150 gAcqua
  • 65 gBurro (o margarina )
  • 1 cucchiainoZucchero (raso)
  • 130 gFarina 00
  • 2Uova (grandi o 3 medie)

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 300 gLatte
  • 2 cucchiaiZucchero (abbondanti)
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 2Tuorli
  • 1 bustinaVanillina
  • 3 gocceEstratto di vaniglia (oppure una stecca di vaniglia )

Ingredienti per decorare

  • 1 vasettoAmarene sciroppate (vasetto piccolo da 120 gr)
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. zeppole di San Giuseppe al forno

    Iniziate la preparazione delle zeppole di San Giuseppe al forno partendo dalla pasta choux. In un pentolino versate l’acqua, lo zucchero, il burro a pezzetti e portate a bollore a fiamma bassa. Spegnete, versate subito la farina e con un mestolo mescolate rapidamente fino a creare una palla.

    Versatelo in una ciotola e lasciate freddare per circa 5 minuti; aggiungete ora un uovo per volta mescolando con una frusta elettrica energicamente fino a farli assorbire e creare un impasto tipo crema (potete effettuare questa operazione anche con un cucchiaio di legno ma dovete impastare bene). Fate riposare altri 5 minuti e trasferite l’impasto pronto in una sac a poche con beccuccio grande a stella o tondo.

    Foderate con carta forno una teglia, e disegnate con la sac a poche delle ciambelline (fate un giro tondo). Infornate ora nella parte medio-bassa del forno, in forno preriscaldato e ventilato, prima a 200° per circa 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° per altri 10 minuti dopodiché spegnete il forno. Aprite lo sportellino ed inserite un cucchiaio di legno in modo da lasciare una fessura e far uscire il vapore; attendete altri 10 minuti, sfornate e lasciateli freddare per un’oretta circa.

    Preparate ora la crema pasticcera: in un pentolino di media grandezza unite i tuorli, lo zucchero, la vanillina, la vaniglia e l’amido, mescolate per amalgamare bene questi ingredienti e formare una pastella. Versate ora il latte a filo in questo composto e mescolate per far sciogliere tutto. Mettete il pentolino sul fornello a fiamma bassa e girate delicatamente, fino a che non si addenserà e la crema sarà pronta. Spegnete e fate freddare.

    Componete ora le zeppole: posizionatele tutte su un vassoio, versate la crema pasticcera in una sac a poche con beccuccio piccolo a stella o tondo e farcite tutte le zeppole disponendo la crema di sopra. Terminate aggiungendo su ogni zeppola le amarene e un po’ del loro succo, spolverizzate con zucchero a velo e disponetele in frigo almeno per 3 ore prima di servirle.

NOTE

Le zeppole di San Giuseppe si conservano in frigo per circa 2 giorni. Per la crema potete utilizzare il latte che preferite (scremato, parzialmente scremato, vegetale se siete intolleranti), per la pasta choux potete optare per la margarina o per il burro senza lattosio.

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