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Zeppole con panna e fragole- AL FORNO

Zeppole con panna e fragole.
Una versione super golosa delle famose zeppole!! Morbida pasta choux cotta in forno e farcita con panna, fragole e fili di nutella per completare questo magnifico dolce. Da realizzare per la festa del papà ma ovviamente vanno bene da gustare a merenda, da servire a fine pasto o per un bel buffet di dolci.

zeppole con panna e fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5 PERSONE
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta choux

  • 150 gAcqua
  • 65 gBurro (o margarina)
  • 130 gFarina 00
  • 2Uova (grandi o 3 medie)

Ingredienti per la farcia

  • 250 gPanna per dolci da montare
  • 1 cucchiaioZucchero a velo
  • 150 gFragole
  • 1Succo di limone (limone piccolino)
  • 2 cucchiainiZucchero (rasi)
  • q.b.Nutella

Preparazione

  1.  zeppole con panna e fragole

    Iniziate la preparazione delle zeppole con panna e fragole partendo dalla pasta choux. In un pentolino aggiungete l’acqua, lo zucchero, il burro a pezzetti e portate a bollore a fiamma bassa. Spegnete, versate subito la farina, con un mestolo girate il composto rapidamente fino a creare una palla.

    Versatela in una ciotola e lasciatela freddare per circa 5 minuti; aggiungete un uovo per volta mescolando con una frusta elettrica energicamente fino a farli assorbire e far diventare l’impasto una crema (potete effettuare questa operazione anche con un cucchiaio di legno ma dovete impastare bene). Lasciate riposare altri 5 minuti e trasferite l’impasto pronto in una sac a poche con beccuccio grande a stella o tondo.

    Foderate con carta forno una teglia, e disegnate con la sac a poche delle ciambelline (fate un giro tondo). Infornate, in forno preriscaldato ventilato nella parte medio-bassa, prima a 200° per circa 20 minuti, trascorso questo tempo abbassate la temperatura a 160° per altri 10 minuti dopodiché spegnete il forno, aprite leggermente lo sportellino ed inserite nella fessura un cucchiaio di legno in modo da far uscire il vapore. Aspettate altri 10 minuti, dopodiché sfornate e lasciateli freddare per un’oretta circa.

    Prendete le fragole, eliminate il picciolo e lavatele bene con acqua corrente e bicarbonato, tamponatele e tagliatele a cubettini. Versateli in una ciotola, aggiungete il succo di limone, i cucchiaini di zucchero, mescolate e fate macerare.

    Montate ora la panna a neve ben ferma unendo il cucchiaio abbondante di zucchero a velo, trasferite la panna in una sac a poche con beccuccio piccolo tondo o a stella.

    Componete i dolcini: posizionate le zeppole su un vassoio, farcite la parte superiore con pannae fate al centro una fossetta, lì aggiungete le fragole con il succo, infine con una forchetta create dei fili di nutella.

    Disponeteli in frigo per circa 3 ore prima di servirli, volendo potete spolverizzare con zucchero a velo.

NOTE

Le zeppole con panna e fragole si conservano in frigo per circa 2 giorni. Potete optare per una versione fritta, fate la stessa identica operazione e poi friggete in olio ben caldo. Potete usare panna senza lattosio.

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