Torta di carote e mandorle – senza glutine e lattosio

Torta di carote e mandorle.
Una delle torta più buone, profumate e sane in assoluto! Dovete sapere che, non volendo, ho dovuto optare per una versione senza glutine perché in casa mi sono ritrovata senza alcun pacchetto di farina. Ho fatto delle piccole modifiche e devo dire, come potrete notare dalla foto, che la riuscita di questa ciambella è stata più che soddisfacente, soffice e umida al punto giusto, si scioglie letteralmente in bocca; se volete realizzare una versione utilizzando la classica farina doppio 0 basta utilizzare le dosi che vi ho segnato in sostituzione. Una torta quindi che potete realizzare sia per colazione che per merenda ed è adatta proprio a tutti!

Torta di carote e mandorle

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 gcarota (peso delle carote pulite)
  • 190 gzucchero
  • 3uova (medie)
  • 150 gfarina di mandorle
  • 150 gamido di mais (maizena) (oppure farina 00)
  • 70 gfarina di riso (oppure farina 00)
  • 120 golio di semi
  • q.b.scorza di limone
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (da 16 gr)

Preparazione

  1. Torta di carote e mandorle

    1- Iniziate la realizzazione della torta di carote e mandorle partendo dalle carote. Pelatele ed eliminate le estremità, tagliatele a tocchetti ed inseritele in un mixer, frullate fino a ridurle in purea.

    2- Aggiungete le carote frullate in una ciotola, unite le uova, l’olio e lo zucchero e mescolate per amalgamare il tutto.

    3- Ora, aggiungete un po’ di scorza di limone, la bustina di vanillina, la bustina di lievito e le tre farine poco per volta fino a creare un impasto omogeneo.

    4- Foderate una teglia di medie dimensioni (26 cm) con carta forno (io ho utilizzato uno stampo in silicone e l’ho unto di olio) versate l’impasto ed infornate per circa 45 minuti a 170° in forno preriscaldato statico o ventilato.

    5- Verso fine cottura, fate la prova stecchino, per controllare se l’interno è ben cotto. A questo punto sfornate e fate freddare nello stampo, dopodiché posizionatela su un vassoio e servite, volendo potete spolverizzare con zucchero a velo.

NOTE

La torta di carote e mandorle si conserva in un luogo fresco ed asciutto per circa 3 giorni. La ricetta che vi ho scritto è adatta a tutti, sia intolleranti che non, oppure seguite le indicazione per utilizzare la versione con farina 00 e creare una torta classica.

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