Torta con farina di castagne e farro.
Una torta in pieno mood autunnale! Ho voluto utilizzare due farine particolari, quella di castagne e di farro, e devo dire che l’unione ha dato vita ad un dolce dal sapore davvero ricco ed un profumo unico. E’ facilissima da realizzare, pochi semplici passaggi e sfornerete una vera e propria delizia da gustare sia a colazione che a merenda. Vi consiglio l’uso dello sbattitore perchè essendo farine pesanti e granulose, potrebbero creare grossi grumi.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina di castagne
- 100 gfarina di farro (o farina 00)
- 3uova (medie)
- 200 gzucchero
- 100 gburro (o margarina )
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (da 16 gr)
- q.b.latte (o acqua)
Preparazione
1- Iniziate la realizzazione della torta con farina di castagne e farro partendo dalla base dell’Impasto. In un pentolino o nel microonde fate fondere il burro e versatelo all’interno di una ciotola o nella vostra planetaria.
2- Unite lo zucchero e montate creando una massa spumosa, mentre continuate con questa operazione aggiungete un uovo per volta.
3- A questo punto unite le farine, la bustina di lievito e di vanillina e mescolate energicamente per evitare si formino grumi. Quando l’impasto risulterà abbastanza denso, aggiungete un po’ di latte, fino a renderlo cremoso e liscio.
4- Infarinate ed imburrate uno stampo di media grandezza (24-26cm) oppure foderate con carta forno, versate l’impasto e battetelo su una superficie in modo che si rompano le bolle d’aria all’interno.
5- Infornate ora a 170° in forno preriscaldato statico o ventilato per circa 40 minuti. Prima di sfornare controllate la cottura interna con uno stecchino, se è pronta sfornate e lasciate freddare in teglia.
6- Una volta fredda, posizionatela su un vassoio, cospargete con zucchero a velo e servite.
NOTE
La torta con farina di castagne e farro si conserva in un luogo fresco ed asciutto per circa 3 giorni. Potete sostituire una delle due farine con farina 00, oppure variare le dosi di entrambe (es. 150 gr e 150gr).