Torta alle nocciole – LIGHT senza burro e latte

Torta alle nocciole.
Una bella fetta di torta profumata è quello che serve per iniziare al meglio la giornata! Ecco un ottimo dolce ricco di nocciole e molto semplice da preparare. Pochi ingredienti genuini per portare in tavola questa magnifica e profumata torta, è a base di farina di nocciole ma se non possedete questa farina non preoccupatevi! Io ho tritato finemente le nocciole e ho ricavato la farina, quindi è un dolce facilissimo e alla portata di tutti. E’ una torta che ho cercato di rendere light il più possibile, quindi se volete questa versione ancora più leggera sostituite lo zucchero con la stevia che è uno zucchero naturale a 0 kcal ed usate lo yogurt greco 0% grassi! E’ adatta sia per colazione che per merenda ed è ottima anche da inzuppare!
Questo è lo stampo che utilizzo io per questo tipo di torte, in modo che vengano abbastanza alte, in questo stampo potete cuocere anche la doppia dose di questa ricetta
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torta alle nocciole

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 gfarina di nocciole (oppure nocciole intere/granella da tritare)
  • 120 gfarina 00 (oppure farina di riso)
  • 140 gzucchero (oppure 35 gr di stevia)
  • 125 gyogurt greco 0% di grassi (oppure yogurt bianco)
  • 2uova (medie )
  • 60 golio di semi
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 50 gnocciole intere (per la decorazione- facoltative)
  • 2 cucchiaigocce di cioccolato (per la decorazione -facoltative)

Preparazione

  1. torta alle nocciole

    1- Iniziate la realizzazione della torta alle nocciole partendo dall’impasto base. In una ciotola o nella planetaria versate lo yogurt, lo zucchero (o stevia), l’olio, le uova e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

    2- Ora passate alle farine aggiungendole entrambe nella ciotola e mescolate energicamente per non creare grumi. Se non possedete la farina di nocciole, basta prendere la dose uguale di granella di nocciole o di nocciole intere, versatele in un mixer tritatutto e frullate fino a renderle finissime come una farina, dopodichè aggiungete la farina ricavata all’impasto base.

    3- Terminate unendo la bustina di vanillina e di lievito. mescolate bene fino ad avere un impasto denso e liscio.

    4- Munitevi di una teglia di medie dimensioni (24 cm) foderate con carta forno, oppure usate lo staccante spray o imburrate ed infarinate (se fate versione senza glutine usate la farina di riso) versate l’impasto nello stampo, battetelo su una superficie per rompere eventuali bolle d’aria interne.

    5- Ora, se volete, aggiungete sulla superficie dell’impasto le nocciole intere e le gocce di cioccolato. Infornate per circa 40 minuti in forno preriscaldato statico o ventilato a 170°.

    6- A fine cottura controllate con uno stecchino la cottura interna della torta, se è pronta sfornate e lasciate freddare un pochino in teglia. Poi disponetela su un vassoio e servite.

NOTE

La  torta alle nocciole si conserva in un porta torte o in un luogo asciutto per circa 3 giorni. Per la versione light sostituite zucchero con stevia e usate lo yogurt 0% grassi. oppure usate il tipo di yogurt che preferite anche bianco senza grassi. Per l aversione senza glutine sostituite la farina 00 con farina senza glutine oppure farina di riso. La copertura di nocciole e cioccolato è facoltativa, oppure potete aggiungere questi due ingredienti all’impasto.

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