Angel cake.
Finalmente dopo un paio di anni riesco a fare questa meravigliosa e morbidissima ciambella!! Una delle torte americane più conosciute ed apprezzate per la sua sofficità, molto semplice da preparare, pochi ingredienti, la sua particolarità è che l’impasto è a base di soli albumi! Ebbene si, si usano gli albumi, quindi ottima ciambella per smaltirne quando ne avanzano da altre preparazioni, e risulta molto più leggere e soffice. Adatta per le prime colazioni e per la merenda, ottima anche da farcire e per realizzare torta farcite in quanto è una sorta di pan di spagna ancora più soffice.
Se volete cimentarvi in altre preparazioni dolci a base di albumi cliccate qui:
—> TORTINI DI ALBUMI AL CIOCCOLATO
—> CIAMBELLA DI ALBUMI E MANDORLE
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 12albumi (di uova grandi, CIRCA 360/370 GR)
- 280 gzucchero
- 140 gfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (bustina da 16gr)
- q.b.scorza di limone (da 1 limone medio grande)
Preparazione
1- Iniziate la realizzazione della angel cake partendo dall’impasto base. Nella planetaria o in una ciotola versate gli albumi ed iniziate a montarli a neve ben ferma.
2- Mentre montate gli albumi e iniziano a diventare spumosi, aggiungete poco alla volta lo zucchero e continuate a montare fino a creare una massa alta e spumosa e molto lucida.
3- Ora unite la scorza grattugiata di 1 limone, il lievito e la farina e con una spatola o frusta (non più con lo sbattitore!) fate movimenti dal basso verso l’alto in modo da inglobare alla perfezione gli ultimi ingredienti e creare un impasto soffice, liscio e spumoso.
4- Munitevi dello stampo per chiffon da 25cm e versate delicatamente l’impasto (non imburrare nè infarinare). Se non avete questo stampo, utilizzate uno stampo per ciambella o torta a bordi abbastanza alti e, in questo caso, dovete imburrare ed infarinare.
5- Infornate a 170° per circa 40 minuti in forno preriscaldato ventilato. Una volta che la torta risulta per gonfia e dorata, sfornate e capovolgetela con tutto lo stampo, direttamente su un vassoietto/piatto. N.B lasciatela torta all’interno dello stampo, questo ha i piedini d’appoggio, così se dovesse scivolare c’è già il vassoietto in basso.
6- Aspettate almeno un’oretta che si freddi e che si stabilizzi la struttura della torta. Ora ricapovolgetela, con un coltellino cercate di staccarla delicatamente dai bordi dello stampo.
7- A questo punto capovolgetela di nuovo su un vassoio e togliete lo stampo. Cospargete con zucchero a velo e servite.
NOTE
La Angel cake si conserva in un luogo asciutto per circa 3-4 giorni. Potete aggiungere all’impasto gocce di cioccolato o frutta secca, oppure tagliarla a fette e farcirla con creme.