Plumcake al limone glassato – SENZA BURRO

Plumcake al limone glassato
Ormai sapete che amo i limoni e i dolci realizzati con questo frutto, se mi seguite su Instagram (cliccate qui) saprete sicuramente la storiella del ” frutto sgrassante”. Detto questo eccomi qui con un delizioso e profumatissimo plumcake al limone con glassa al limone, ha un impasto base senza burro ed è coperto da un facilissima glassa al limone. Un ottimo dolce per iniziare al meglio la giornata….ma ottimo da gustare anche per una bella merenda!

plumcake al limone glassato

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 PERSONE
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

  • 300 gfarina 00
  • 160 gzucchero
  • 110 golio di semi
  • 3uova (medie)
  • 100 glatte
  • Mezzo bicchierelatte
  • 1 tazza da caffèsucco di limone
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina

INGREDIENTI PER LA GLASSA

  • 100 gzucchero a velo
  • goccesucco di limone

Preparazione

  1. plumcake al limone glassato

    1- Iniziate la realizzazione del plumcake al limone glassato partendo dall’impasto base. In una ciotola, o nella planetaria, versate l’olio, il latte, lo zucchero e le uova. Mescolate bene.

    2- Ora procuratevi un limone medio-grande, grattugiate tutta la scorza ed unitela al composto, poi spremete metà limone (ricaverete circa una tazzina scarsa) ed aggiungete il succo al composto base.

    3- Dopo aver unito la scorza ed il succo, unite la farina, il lievito e la bustina di vanillina, mescolate bene fino a creare un impasto denso, liscio e privo di grumi. Se dovesse risultare troppo liquido aggiungete della farina, se troppo denso e duro aggiungete latte oppure succo di limone.

    4- Foderate ora con carta forno uno stampo per plumcake, versate il composto, livellato ed infornate in forno preriscaldato statico o ventilato a 170° per circa 40 minuti.

    5- Trascorsa mezz’ora fate la prova stecchino per controllare la cottura interna. Una volta cotto sfornate e fate freddare.

    6- In una ciotolina versate lo zucchero a velo, prendete la metà restante del limone, spremetelo sullo zucchero aggiungendo POCHE gocce. Con una frusta, mescolate energicamente per creare una crema molto densa e lucidissima. Aggiungete poche gocce alla volta altrimenti diventa troppo liquida e dovete aggiungere poi altro zucchero.

    7- Posizionate il plumcake su un vassoio, versate la glassa aiutandovi con un cucchiaio e servite.

NOTE

Il plumcake al limone glassato si conserva in un luogo fresco ed asciutto per circa 3 giorni. Se decidete di non glassarlo, aggiungete altro zucchero all’impasto quindi non più 160gr ma 180gr. Potete utilizzare il tipo di latte che preferite oppure sostituire con acqua.

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