Plumcake al limone glassato
Ormai sapete che amo i limoni e i dolci realizzati con questo frutto, se mi seguite su Instagram (cliccate qui) saprete sicuramente la storiella del ” frutto sgrassante”. Detto questo eccomi qui con un delizioso e profumatissimo plumcake al limone con glassa al limone, ha un impasto base senza burro ed è coperto da un facilissima glassa al limone. Un ottimo dolce per iniziare al meglio la giornata….ma ottimo da gustare anche per una bella merenda!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 PERSONE
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- 300 gfarina 00
- 160 gzucchero
- 110 golio di semi
- 3uova (medie)
- 100 glatte
- Mezzo bicchierelatte
- 1 tazza da caffèsucco di limone
- q.b.scorza di limone (grattugiata)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
INGREDIENTI PER LA GLASSA
- 100 gzucchero a velo
- goccesucco di limone
Preparazione
1- Iniziate la realizzazione del plumcake al limone glassato partendo dall’impasto base. In una ciotola, o nella planetaria, versate l’olio, il latte, lo zucchero e le uova. Mescolate bene.
2- Ora procuratevi un limone medio-grande, grattugiate tutta la scorza ed unitela al composto, poi spremete metà limone (ricaverete circa una tazzina scarsa) ed aggiungete il succo al composto base.
3- Dopo aver unito la scorza ed il succo, unite la farina, il lievito e la bustina di vanillina, mescolate bene fino a creare un impasto denso, liscio e privo di grumi. Se dovesse risultare troppo liquido aggiungete della farina, se troppo denso e duro aggiungete latte oppure succo di limone.
4- Foderate ora con carta forno uno stampo per plumcake, versate il composto, livellato ed infornate in forno preriscaldato statico o ventilato a 170° per circa 40 minuti.
5- Trascorsa mezz’ora fate la prova stecchino per controllare la cottura interna. Una volta cotto sfornate e fate freddare.
6- In una ciotolina versate lo zucchero a velo, prendete la metà restante del limone, spremetelo sullo zucchero aggiungendo POCHE gocce. Con una frusta, mescolate energicamente per creare una crema molto densa e lucidissima. Aggiungete poche gocce alla volta altrimenti diventa troppo liquida e dovete aggiungere poi altro zucchero.
7- Posizionate il plumcake su un vassoio, versate la glassa aiutandovi con un cucchiaio e servite.
NOTE
Il plumcake al limone glassato si conserva in un luogo fresco ed asciutto per circa 3 giorni. Se decidete di non glassarlo, aggiungete altro zucchero all’impasto quindi non più 160gr ma 180gr. Potete utilizzare il tipo di latte che preferite oppure sostituire con acqua.