Girelle brioche con crema al limone.
Lo so che è estate e siamo nel periodo in cui i forni dovrebbero restare spenti…però non potevo non realizzare queste magnifiche e profumatissime brioche! Ho optato per un impasto all’acqua e senza burro quindi si può considerare un impasto base senza lattosio, ed una crema al limone senza uova; questa ha di base il latte quindi se volete realizzare una versione di questi dolcetti, totalmente priva di lattosio, dovete sostituire il latte con acqua o latte vegetale. Queste deliziose girelle che si possono gustare in qualsiasi momento della giornata, ottime sia a colazione che a merenda e buone anche da portare al mare o per un bella gita in montagna.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto brioche
- 300 gfarina 0 (+ quella per stendere)
- 5 glievito di birra fresco
- 160 gacqua
- 60 gzucchero
- 35 golio di semi
- q.b.scorza di limone (di un limone grande)
- 1 bustinavanillina
Ingredienti per la crema al limone
- 250 gsucco di limone (3 limoni grandi)
- 250 glatte (o acqua)
- 100 gzucchero
- 50 gamido di mais (maizena)
- 1 bustinavanillina
- 2scorza di limone
Preparazione
1- Iniziate la realizzazione delle girelle brioche con crema al limone partendo dall’impasto brioche. In una ciotola o nella planetaria versate l’acqua, lo zucchero ed il lievito, mescolate per far sciogliere il tutto.
2- Unite ora la dose di olio e la farina poco per volta, creando inizialmente una pastella. Aggiungete la scorza grattugiata di un limone, la vanillina e la restante farina ed impastate energicamente fino a creare un panetto liscio e sodo.
3- Coprite ora la ciotola con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 5h). Una volta pronto, infarinate leggermente una spianatoia e stendete col mattarello l’impasto ricavando un rettangolo.
4- Preparate ora la crema al limone. Iniziate ricavando dai limoni due scorze grandi, poi spremeteli e ricavate la dose di succo. Versatelo ora in un pentolino medio, unite il latte, lo zucchero, l’amido, la vanillina e mescolate per sciogliere tutto.
5- Unite ora le scorze e fatte addensare a fiamma bassa continuando a mescolare. Una volta pronta lasciate freddare un paio di minuti.
6- Spalmate ora la crema su tutta la superficie dell’impasto, dopodiché arrotolate dal lato lungo verso il lato lungo e ricavate un rotolo.
7- Partendo da’estremità, tagliate il rotolo ricavando dei pezzetti larghi circa 5 cm e posizionateli, su una teglia rivestita da carta forno, con la parte interna (crema) rivolta verso l’alto. Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio (circa 4h)
8- Una volta lievitate, infornate per circa 30 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180°. Sfornate, fate freddare, cospargete con zucchero a velo e servite.
NOTE
Le girelle brioche con crema al limone si conservano in un luogo fresco ed asciutto, bene coperte, per circa 2 giorni. Potete utilizzare, per l’impasto, farina 0 o Manitoba oppure usare metà dose di farina 0 e metà 00. La dose di lievito di birra può essere aumentata fino a 10gr per diminuire i tempi di lievitazione, io vi consiglio di usarne poco per avere un impasto più elastico e morbido. Per quanto riguarda la crema, utilizzate il tipo di latte che preferite ( intero, scremato etc) oppure per realizzare una versione totalmente priva di lattosio, sostituite con latte vegetale o acqua.