Girelle brioche con crema al limone

Girelle brioche con crema al limone.
Lo so che è estate e siamo nel periodo in cui i forni dovrebbero restare spenti…però non potevo non realizzare queste magnifiche e profumatissime brioche! Ho optato per un impasto all’acqua e senza burro quindi si può considerare un impasto base senza lattosio, ed una crema al limone senza uova; questa ha di base il latte quindi se volete realizzare una versione di questi dolcetti, totalmente priva di lattosio, dovete sostituire il latte con acqua o latte vegetale. Queste deliziose girelle che si possono gustare in qualsiasi momento della giornata, ottime sia a colazione che a merenda e buone anche da portare al mare o per un bella gita in montagna.

girelle brioche con crema al limone

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto brioche

  • 300 gfarina 0 (+ quella per stendere)
  • 5 glievito di birra fresco
  • 160 gacqua
  • 60 gzucchero
  • 35 golio di semi
  • q.b.scorza di limone (di un limone grande)
  • 1 bustinavanillina

Ingredienti per la crema al limone

  • 250 gsucco di limone (3 limoni grandi)
  • 250 glatte (o acqua)
  • 100 gzucchero
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 1 bustinavanillina
  • 2scorza di limone

Preparazione

  1. girelle brioche con crema al limone

    1- Iniziate la realizzazione delle girelle brioche con crema al limone partendo dall’impasto brioche. In una ciotola o nella planetaria versate l’acqua, lo zucchero ed il lievito, mescolate per far sciogliere il tutto.

    2- Unite ora la dose di olio e la farina poco per volta, creando inizialmente una pastella. Aggiungete la scorza grattugiata di un limone, la vanillina e la restante farina ed impastate energicamente fino a creare un panetto liscio e sodo.

    3- Coprite ora la ciotola con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 5h). Una volta pronto, infarinate leggermente una spianatoia e stendete col mattarello l’impasto ricavando un rettangolo.

    4- Preparate ora la crema al limone. Iniziate ricavando dai limoni due scorze grandi, poi spremeteli e ricavate la dose di succo. Versatelo ora in un pentolino medio, unite il latte, lo zucchero, l’amido, la vanillina e mescolate per sciogliere tutto.

    5- Unite ora le scorze e fatte addensare a fiamma bassa continuando a mescolare. Una volta pronta lasciate freddare un paio di minuti.

    6- Spalmate ora la crema su tutta la superficie dell’impasto, dopodiché arrotolate dal lato lungo verso il lato lungo e ricavate un rotolo.

    7- Partendo da’estremità, tagliate il rotolo ricavando dei pezzetti larghi circa 5 cm e posizionateli, su una teglia rivestita da carta forno, con la parte interna (crema) rivolta verso l’alto. Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio (circa 4h)

    8- Una volta lievitate, infornate per circa 30 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180°. Sfornate, fate freddare, cospargete con zucchero a velo e servite.

NOTE

Le girelle brioche con crema al limone si conservano in un luogo fresco ed asciutto, bene coperte, per circa 2 giorni. Potete utilizzare, per l’impasto, farina 0 o Manitoba oppure usare metà dose di farina 0 e metà 00. La dose di lievito di birra può essere aumentata fino a 10gr per diminuire i tempi di lievitazione, io vi consiglio di usarne poco per avere un impasto più elastico e morbido. Per quanto riguarda la crema, utilizzate il tipo di latte che preferite ( intero, scremato etc) oppure per realizzare una versione totalmente priva di lattosio, sostituite con latte vegetale o acqua.

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