Gli gnocchi ricchi al tegamino sono un primo piatto molto gustoso e sfizioso ma soprattutto facile da realizzare. I classici gnocchi cotti al tegamino, conditi con del profumato sugo di pomodoro, vengono arricchiti da filante scamorza affumicata e fette di prosciutto cotto. Adatti sia a pranzo che a cena, piaceranno proprio a tutti.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Gnocchi di patate
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400 g Passata di pomodoro
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1 Cipolla (piccola)
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3 fette Prosciutto cotto
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6 fette Scamorza affumicata (spesse)
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2 cucchiai Parmigiano reggiano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Iniziate la preparazione degli gnocchi ricchi al tegamino preparando il sugo di pomodoro. Tritate finemente una piccola cipolla ed aggiungetela in un tegame con dell’olio extra vergine d’oliva. Fate rosolare a fiamma bassa, una volta dorata versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere.
In una pentola versate l’acqua e portatela a bollore, salate e versate gli gnocchi di patate. Una volta cotti, con un mestolo forato prelevateli ed aggiungeteli nel tegame del sugo di pomodoro, versate un cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato e fate mantecare a fiamma bassa rigirandoli delicatamente.
Prendete ora un tegamino di medie dimensioni e componete il piatto: versate uno strato di gnocchi poi adagiate una fetta di prosciutto cotto e due fette di scamorza affumicata, ripetete questa operazione creando 3 strati.
Spolverate con un cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato ed infornate a 200°C per circa 10 minuti in forno preriscaldato statico o ventilato, in modo che la scamorza si sciolga. Impiattate e servite ben caldi.
Note
Gli gnocchi ricchi al tegamino vanno consumati preferibilmente subito. Potete usare i tipi di gnocchi che preferite (integrali, ai cereali, alle verdure) potete sostituire il cotto e la scamorza con altri salumi e formaggi a vostra scelta. Se volete realizzare questi gnocchi usando 3 piccoli tegamini, componete due strati per ogni tegamino posizionando metà fetta di prosciutto cotto ed una fetta spessa di scamorza per strato.