Plumcake arancia e cacao amaro

Il plumcake arancia e cacao amaro è un dolce classico a base di yogurt, arricchito da succo d’arancia che si sposa alla perfezione col cacao amaro. E’ un dolce da prima colazione, molto semplice e veloce da realizzare, adatto anche per una ricca merenda.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 260 g Farina 00
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere (poco abbondanti)
  • 140 g Zucchero
  • 60 g Olio di semi
  • 125 g Yogurt bianco naturale
  • 2 Uova
  • 3 cucchiai Succo d'arancia
  • 10 g Lievito in polvere per dolci (vanigliato)
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziate la realizzazione del plumcake all’arancia e cacao amaro ricavando il succo d’arancia, spremete una piccola arancia e versate 3 cucchiai di succo in una ciotola o nella planetaria.

    Aggiungete ora nella ciotola un vasetto di yogurt, lo zucchero, l’olio di semi e le due uova, iniziate a mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti creando, così, una crema liscia.

    Setacciate insieme la farina ed il cacao amaro e versateli poco per volta al composto base, continuate a montare il composto ed aggiungete il lievito vanigliato. Terminate creando un impasto denso e privo di grumi, qualora dovesse liquido, aggiungete 1-2 cucchiai di farina.

    Imburrate ed infarinate uno stampo per plumcake di dimensioni medio-grandi,  versate il composto, livellatelo ed infornate a 180°C per circa 35 minuti in forno preriscaldato statico o ventilato. Dopo circa 20 minuti fate la prova stecchino per controllare la cottura interna.

    Una volta cotto sfornate e fatelo freddare nello stampo. Ora posizionatelo su un vassoio, cospargete con zucchero a velo, decorate con fettine d’arancia e servite.

Note

Il plumcake arancia e cacao amaro si conserva in un luogo fresco ed asciutto per circa 3 giorni. Potete realizzare questo dolce usando la farina che preferite, optate per altri tipi di yogurt es. agli agrumi, light, senza lattosio etc etc. Potete creare una versione bianca, sostituendo la dose di cacao con egual dose di farina.

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