Ciambella cioccolato e caffè

La ciambella cioccolato e caffè è un dolce semplice ma dal gusto ricco. Una classica ciambella, realizzata a forma di cuore in occasione di San Valentino, al cacao e caffè con una golosa glassa al cioccolato fondente e decorata con tanti zuccherini a forma di cuore. Un dolce semplice, gustoso e anche bello da vedere.

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 PERSONE
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la torta

  • 280 g Farina 00
  • 30 g Cacao zuccherato in polvere
  • 100 g Burro (o margarina)
  • 3 Uova (medie)
  • 180 g Zucchero
  • 1 bicchierino Latte
  • 3 cucchiai Caffè
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina

Ingredienti per la glassa

  • 200 g Latte
  • 1 cucchiaio Zucchero (abbondante)
  • 2 cucchiaini Cacao amaro in polvere
  • 20 g Cioccolato fondente
  • 10 g Burro
  • 15 g Amido di mais (maizena) (o farina 00)

Preparazione

  1. Iniziate preparando il caffè, poi in un pentolino aggiungete il burro e fatelo fondere.

    In una ciotola versate le uova, lo zucchero, il burro fuso, il caffè, il latte ed iniziate a montare. Aggiungete la farina ed il cacao setacciati, il lievito e la vanillina e  terminate ricavando un impasto denso e privo di grumi.

    Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella medio, versate l’impasto ed infornate a 180° per circa 35 minuti in forno preriscaldato statico o ventilato. Dopo 20 minuti circa fate la prova stecchino per regolarvi sulla cottura interna del dolce. Sfornate e lasciate freddare.

    Preparate la glassa: in un pentolino versate il latte, il cucchiaio abbondante di zucchero, due cucchiaini rasi di cacao in polvere, l’amido e con una frusta mescolate per far sciogliere tutto. Aggiungete la fettina di burro ed il cioccolato fondente precedentemente tritato e fate sciogliere ed addensare a fiamma bassa, mescolando fino a creare una crema leggermente densa e lucida. Spegnete e fate freddare.

    Adagiate la ciambella su un vassoio, con un cucchiaio versate la glassa su tutta la torta, decorate con zuccherini e servite.

Note

La ciambella cioccolato e caffè è da conservare in un luogo fresco ed asciutto per circa 3 giorni.

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