La ciambella cioccolato e caffè è un dolce semplice ma dal gusto ricco. Una classica ciambella, realizzata a forma di cuore in occasione di San Valentino, al cacao e caffè con una golosa glassa al cioccolato fondente e decorata con tanti zuccherini a forma di cuore. Un dolce semplice, gustoso e anche bello da vedere.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 PERSONE
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la torta
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280 g Farina 00
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30 g Cacao zuccherato in polvere
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100 g Burro (o margarina)
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3 Uova (medie)
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180 g Zucchero
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1 bicchierino Latte
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3 cucchiai Caffè
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
Ingredienti per la glassa
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200 g Latte
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1 cucchiaio Zucchero (abbondante)
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2 cucchiaini Cacao amaro in polvere
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20 g Cioccolato fondente
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10 g Burro
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15 g Amido di mais (maizena) (o farina 00)
Preparazione
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Iniziate preparando il caffè, poi in un pentolino aggiungete il burro e fatelo fondere.
In una ciotola versate le uova, lo zucchero, il burro fuso, il caffè, il latte ed iniziate a montare. Aggiungete la farina ed il cacao setacciati, il lievito e la vanillina e terminate ricavando un impasto denso e privo di grumi.
Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella medio, versate l’impasto ed infornate a 180° per circa 35 minuti in forno preriscaldato statico o ventilato. Dopo 20 minuti circa fate la prova stecchino per regolarvi sulla cottura interna del dolce. Sfornate e lasciate freddare.
Preparate la glassa: in un pentolino versate il latte, il cucchiaio abbondante di zucchero, due cucchiaini rasi di cacao in polvere, l’amido e con una frusta mescolate per far sciogliere tutto. Aggiungete la fettina di burro ed il cioccolato fondente precedentemente tritato e fate sciogliere ed addensare a fiamma bassa, mescolando fino a creare una crema leggermente densa e lucida. Spegnete e fate freddare.
Adagiate la ciambella su un vassoio, con un cucchiaio versate la glassa su tutta la torta, decorate con zuccherini e servite.
Note
La ciambella cioccolato e caffè è da conservare in un luogo fresco ed asciutto per circa 3 giorni.